Старые постройки, которые признаны непригодными для безопасной эксплуатации, подлежат сносу. Для этого применяют разные способы, выбор которых зависит от этажности здания, вида стройматериала, окружающей застройки. При подготовке к таким работам проводят тщательный технический анализ, а во время их проведения – строго соблюдают технологию и технику безопасности.
Последовательная разборка - преимущества и минусы
Небольшие дома или постройки, который расположены вблизи к другим зданиям, часто демонтируют вручную. К работам приступают при наличии проекта, после ограждения территории и подготовки площадки для сбора отходов.
Демонтаж производится последовательно:
- Разбирают кровельную конструкцию.
- Снимают перекрытия.
- Демонтируют стены и фундамент.
При этом используют ручной инструмент, отбойные молотки, стенорезы. Преимуществами такого способа является получение пригодных для дальнейшего использования вторичных материалов и безопасность для окружающих конструкций, возможность частичного сноса. К недостаткам относится высокая трудоемкость и длительный по времени процесс.
Полный снос - какую технику применяют
Полный демонтаж производится путем взрывных работ или с применением спецтехники. С помощью взрыва ликвидируют объекты, которые находятся вдали от других домов, производственных сооружений. Такая технология применяется редко. Чаще прибегают к механизированному сносу, который производят с использованием такой техники:
- Гусеничного экскаватора-разрушителя.
- Гидромолота и гидроножниц.
- Самоходного крана.
Погрузку производят экскаватором, для вывоза используют самосвалы с разной грузоподъемностью.
Как обезопасить окружение от пыли и осколков?
Во время механизированного сноса строительных конструкций может разлетаться битый кирпич, осколки бетона, образуется облако пыли. Для защиты прилегающих построек участок, на котором ведутся работы, закрывают забором из профлиста.
Получить консультацию по безопасному сносу построек можно здесь.