Каждый день по дороге на работу наблюдаю за строительством нового кафедрального собора в Сургуте. Как мне известно, он будет называться Троицкий собор. Безусловно, это хорошо! И место, по моему мнению, тоже хорошее! Ну не строить же на этом месте еще один небоскреб для странных богачей, желающих забраться как можно выше и лицезреть убогие черные крыши сургутских пятиэтажек.
Я понимаю - смотреть на черепичный Рим, а на наши крыши смотреть – это какое-то особенное извращение. Ну да ладно! Вернемся к теме храма!
Еще когда начиналось обсуждение строительства этого храма, я предлагал депутатам прошлой Думы, чтобы храм был копией, может и увеличенной, но копией сургутского Троицкого собора 18 века. Тот, старый храм был разобран, не взорван (Сургут как обычно выделился) в 30-е годы прошлого столетия. Правда, как небольшое оправдание большевикам стоит сказать, что на момент разборки храм был уже в очень плохом состоянии.
Но, как-то меня не захотели слушать. И будет построен совершенно другой храм. Ну и ладно. Я, честно говоря, за любые храмы. Это и украшение, и знаковое место, и …, что греха таить, возможности для строительной отрасли города и округа. Вот именно об этом мне бы хотелось и поговорить.
Мне кажется, что строить такие сооружения как храмы, соборы, церкви нужно не в дни экономического подъема или какой-никакой экономической стабильности. В эти времена у строителей есть масса других заказов – и жилые дома, и заводы, и конторы. У строителей есть надежный источник дохода и прибыли.
В эти годы церковь могла бы заняться накоплением средств, стать этаким негосударственным стабилизационным фондом. (А вот деньги Правительства я бы в хорошие годы не копил, а тратил на развитие).
Тучные времена в капиталистической экономике проходят каждые 10 лет и наступает эпоха экономического кризиса - хоть и недолгого, но опасного с точки зрения бизнеса. И вот в тот момент, когда все в мире и в нашей стране валиться в тартарары, когда стремительно сдуваются объемы производства всего и вся и соответственно уходят заказы у многих компаний, церковь бы и открыла свои денежные запасы.
В этот сложный момент заказы на строительство храмов были бы подобны чуду схождения благодатного огня. Эти заказы смогли бы поддержать экономику в трудную годину.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- СУРГУТ ИСПОРТИЛ ДОРОЖНЫЙ ВОПРОС
- В СУРГУТЕ НЕ ИСПОЛНЯЮТ АРХИ-ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПУТИНА
- АРХИТЕКТОР ОБЕЩАЛ РИМСКУЮ ШКОЛУ В СУРГУТЕ
Я уверен, что строительные, а за ними и все отрасли экономики были бы безмерно благодарны церкви (а в стабильное время не только словами!) за такой продуманный, даже скажем исторический шаг. У всех на устах в это тяжелое время в экономике только бы и было – "Церковь опять спасла Россию".
Ведь кто-кто как не наша церковная организация, существующая более тысячи лет, знает, что люди веками помнят и боготворят спасителей земли Русской… Тех кто в трудные времена заслонял собственным телом своих неразумных чад!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!
Это лучшая мотивация для меня!
Спасибо Вам за поддержку! :)
Автор: Сергей Антонов (ВК)