Найти в Дзене

Почему я никогда не променяю квартиру в пятиэтажке на новостройку эконом класса

Вот уже 15 лет я живу в трешке-распашонке в пятиэтажном кирпичном доме 1974 года постройки. И столько же лет работаю в недвижимости. За это время успела оценить все плюсы и минусы жизни в пятиэтажке, а о проблемах и радостях жильцов новостроек знаю из отзывов моих клиентов. Итак, обо всем по порядку:

  • Цена. Разброс стоимости квадратного метра в пятиэтажках Санкт-Петербурга в 2020 году в среднем составляет от 105 до 130 тысяч за квадратный метр. Это в среднем, на 15-20 % меньше стоимости квадратного метра в готовой новостройке эконом класса. «Хрущёвки» традиционно стоят дешевле нового жилья, при том, что вопрос о качестве строительства и жизни в них остаётся спорным.
Мой двор
Мой двор

  • Местоположение. Новостройки эконом-класса редко строят в зелёных зонах, очень редко у метро, и совсем не строят в центре города. В то время, как квартиру в пятиэтажке легко можно приобрести в центре города в зелёной зоне в 10 минутах ходьбы от метро. Каменные джунгли в 30 минутах езды от центра, или пятиэтажка в зелёном дворе - выбирать вам.
Моя кухня в хрущевке, соединенная с гостиной.
Моя кухня в хрущевке, соединенная с гостиной.

  • Соседи. От неудачного соседства не застрахован никто. Если его нет, то оно может появиться в любой момент. Здесь разница только в количестве шансов заиметь проблемного соседа. В пятиэтажке в одном подъезде 20 квартир, а в 20-ти этажном доме их может быть в десятки раз больше. Я, например, знаю всех своих соседей в лицо и многих по именам, а вы знаете своих соседей с 18-го этажа?
  • Шумоизоляция. Это основная проблема, о которой я слышу от жителей многоэтажек - слабый напор воды или плохую тягу в вентшахте люди переносят гораздо легче. Похоже, что в советские времена о психике людей заботились больше. Я не слышу никого из своих трёх соседей. Люди в новостройках жалуются, что слышат телевизор соседа через 2 этажа.
Двор в микрорайоне Парнас в СПб
Двор в микрорайоне Парнас в СПб

  • Парковка. В маленьких зелёных дворах, образованных пятиэтажными домами, всегда можно припарковаться. Ну или почти всегда. Во дворе дома на тысячи квартир - это нешуточный вызов, даже при наличии паркингов и закрытых стоянок со шлагбаумами (они не всем по карману, а иногда их просто на всех не хватает).

Один раз я ждала сына из гостей в таком дворе: места встать не было, и все 15 минут мне пришлось перемещаться, чтобы освободить кому-то проезд. Тогда я в очередной раз подумала как же люблю свою чудесную пятиэтажку.

О моем опыте облагораживания территории у дома читайте здесь.