Найти в Дзене
Родина котов

Как я прочитал Станислава Лема и перестал мечтать о контакте с внеземным разумом

Контакт с внеземным разумом - тема, которая постепенно уходит в прошлое. Программы поиска внеземного разума располагают сегодня гораздо меньшим количеством ресурсов, нежели в ХХ веке, сама тема вытесняется на периферию общественного сознания. Действительно ли нет надежды встретить никого, похожего на нас во всей вселенной? Или мы просто рано отчаялись и опустили руки, находясь совсем близко от цели наших поисков?

Устройство для "прослушивания" вселенной.
Устройство для "прослушивания" вселенной.

Выше я не просто так употребил словосочетание "похожего на нас". Когда мы пытаемся представить инопланетную жизнь наш антропоморфизм поражает. Сколько в нашей культуре образов "пришельцев", обладающих головой, туловищем, парным количеством конечностей, гипертрофированным лицом и другими антропоморфными чертами? В лучшем случае, мы пытаемся представить зооморфных созданий - моллюскоподобных существ, гигантских инсектоморфов и прочие проекции наших страхов перед земными существами.

Впрочем, есть и попытки создать абсолютно оригинальные формы жизни. Здесь стоит отметить Станислава Лема - великого польского фантаста, автора "Соляриса" и еще нескольких десятков научно-фантастических произведений. Лем создал действительно поражающих воображение инопланетян - среди них разумный океан, пугающая цивилизация двутелов, туча маленьких механических мушек, обладающая специфическим сознанием, разумные грибоподные существа. Но сможем ли мы понять хоть кого-нибудь из них, найдем ли с ними общий язык?

Антропоморфный пришелец :)
Антропоморфный пришелец :)

На этот счет существуют разные точки зрения. Если внеземные существа будут обладать хотя бы несколькими общими с нами признаками - например, у них будет близкая к земной концепция языка, они смогут создать что-то вроде государства или всепланетного сообщества, если их эволюционный путь был похож на наш - тогда контакт возможен. Об этом писал Тед Чан в своем рассказе "История твоей жизни" - и не менее виртуозно экранизировал этот рассказ Дени Вильнев в фильме "Прибытие". Но что, если инопланетяне будут от нас настолько далеки, что у них не будет языка в нашем смысле, государства, будет совершенно иной концепт религии, в конце концов, они будут совершенно другими биологически?

Существует точка зрения, что инопланетная жизнь должна быть похожа на земную - организмы должны быть белково-углеродными, и для их существования необходимы вода и кислород. Но насколько правомерна такая точка зрения? В частности, ее критиковал Карл Саган, он называл такой подход "углеродным шовинизмом". Саган утверждал, что предположение об универсальности углеродной жизни было сделано только из-за того, что ее авторы представляли собой углеродные формы жизни, потребляющие воду. Но формы неуглеродной жизни трудно даже вообразить, не говоря уже о плодотворном контакте.

На мой взгляд, контакт возможен даже с очень непохожими на нас существами. Мы, наверное, не поймем друг друга до конца, не сможем уйти от привычных шаблонов мышления. Нам не стоит ожидать больших позитивных (или негативных) последствий от этого события. Но, возможно, этот контакт немного изменит нас самих.

Первый контакт должен быть красивым.
Первый контакт должен быть красивым.

Более того, я считаю, что больших результатов не стоит ждать и от контакта с цивилизацией, более похожей на человеческую. Нам будет очень сложно найти сферы для сотрудничества, останется только удивляться и осторожно изучать друг друга. Во всяком случае, на мой взгляд, на осмысление контакта нам понадобятся годы, может быть даже десятилетия. Поэтому, прочитав Станислава Лема, я с легкостью разделил его пессимизм относительно контакта. Я не жду самого контакта, не верю в его решающее влияние на судьбу человечества, и не возлагаю на него чрезмерных надежд.

Слишком много возникает вопросов и сомнений, когда речь заходит о возможном первом контакте. И все же, очень хочется верить, что кроме нас есть и другие разумные существа, с которыми можно поговорить, посмеяться, просто обняться, в конце концов. Ну и просто посмотреть вместе на звезды и сказать: знаешь, а когда-то я думал, что мы совсем одни.