Скажите друзья, как вы начинаете учить что-то новое? Каков ваш план на обучение? С чего начать и чем кончить? Мне кажется, что такие мысли витали у вас и у меня много раз, но в большой степени это мысли, связанные со школой или университетом.
Вот я помню, как запустив физику в 9 классе и не поняв ее раздел «Механика» с самого начала, не понял вообще ничего в том учебном году. И все лето между 9 и 10 классами думал, как мне наверстать упущенное, ведь знания старшей школы точно будут базироваться на знаниях средней ступени образования. Вообще не знал с чего начинать, за что браться в этой каше информации, малочисленности толковых книг и отсутствием Интернета. И, честно, просто плюнул на это. Тогда решил – будь что будет.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
И так бы, наверное, я бы и не получил вымученное «отлично» по физике, если бы не уникальный случай в российском образовании. В тот год (2003) поменяли образовательный стандарт и в 10 классе все школы «ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ» еще раз проходили по физике раздел «Механика». Помню, как воздел руки к небесам, а точнее к потолку кабинета, когда учитель сказала об этом. И уж я не упустил свой уникальный шанс. Хотя нужны ли мне знания по физике сейчас, так до сих пор не пойму…
Но если вдруг нужны и очень нужны какие-то знания прямо сейчас, во взрослой жизни, что же делать? Уйти с работы и набрать много фундаментальных книг или пойти учиться в университет? Или как? Такой вопрос я задал себе, когда пошел в тренажерный зал. И решил, что в современное время можно сделать по-другому. Зашел в Интернет и подписался на массу бодибилдерских страниц. Постепенно их стало так много, что лента ВК превратилась почти полностью в одну бесконечную тренажерную ленту – упражнения, добавки, мотивашки от известных спортсменов и так далее.
Скажу честно, очень много почерпнул из этого бесконечного потока информации. И продолжаю черпать, подписываясь еще и еще. Но вот с осени начал заниматься с тренером и понял, что все немного, а может и много как не так! Ну не эдак! И не вот так! )))
Если серьезно, то около трети всей информации из Интернета тренер отмел как «ерунду какую-то». И не только голословно отмел, а попытался мне объяснить с учетом его знаний физиологии и прочих наук из высшей педагогической школы. То есть основ, без которых моя информация со страниц ВК ничего не стоит.
И вот знаете сижу я и думаю… Наверное рано мы кинулись все в Интернет как источник просвещения, рано кинулись в дистанционное образование и прочие виртуальные плюшки. Можно хоть сколь много нахвататься информации из Википедии, со страниц ВК, но если ты не имеешь стройную картину, структуру определенных знаний, то эта информация для тебя будет просто информационным мусором, забивающим голову. Особенно, мне кажется, это касается молодых людей – школьников и студентов.
А вот если фундаментальные знания по тому или иному вопросу у тебя имеются, то дополнительная информация из всемирной сети будет как раз кстати, будет расширять твой профессионализм. Мне почему-то захотелось исповедовать именно такую теорию.
И вот сейчас у меня другая история - думаю почитать, полюбопытствовать в вопросе пиара и самопиара (скажите – «Ну, выпендривается))). И вот весь в сомнении – также подписаться на кучу страниц по пиар-технологиям или это тоже не очень удачный вариант? Ведь я не учился по этой специальности. А нахождение в разные годы рядом с профессиональным журналистом Димой и сильной пиарщицей Вероникой, кажется, не осенило меня пиар-провидением… (18.12.2018)