Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Как и обещал публикую продолжение обзора наиболее интересных на мой взгляд захоронений на третьем участке старой территории Новодевичьего кладбища.
Начало можно посмотреть здесь
Баянова (Левицкая) Алла Николаевна (1914-2011)
Известная румынская, советская и российская певица. Исполнительница песен и романсов. Народная артистка России.
Родилась в Кишиневе в семье профессиональных эстрадных артистов. Отец был певцом мама танцовщицей.
В 1918 году, после вхождения Бессарабии в состав Румынии, родители перебрались в Париж, где отец начал работать в русском ресторане «Казбек». Девочку отдали в частную школу, а еще она один день в неделю занималась музыкой. В возрасте 9 лет начала выступать на сцене вместе с отцом.
В 13 лет начала выступать самостоятельно.
В 1934 году семья переехала в Бухарест, где Алла начала петь на сцене кабаре Петра Лещенко и других площадках. В её репертуаре были преимущественно русские и цыганские романсы. Её партнерами по сцене в то время были Петр Лещенко, Константин Сокольский, Александр Вертинский. К началу второй мировой войны Алла Баянова становится одной из самых популярных исполнительниц в Европе. У неё выходят пластинки, она снимается в кино, а график гастролей расписан на год вперед. В 1941 году ситуация меняется. За исполнение песен на русском языке она арестовывается агентами Сигуранцы (тайная полиция Румынии) и отправляется в концлагерь где находится в течение года. Помогло заступничество кого то из высоко поставленных поклонников.
После войны Алла Баянова гастролировала по всему миру. В СССР впервые выступила в 1976 году и имела большой успех.
В 1989 году, получила советское гражданство и несмотря на весьма почтенный возраст начала активно гастролировать по всему СССР.
Последний раз вышла на сцену в день когда праздновала свое девяносто пятилетие. Случилось это 18 мая 2009 года в Театре оперетты.
Скончалась Алла Баянова 30 августа 2011 года. Похоронена на 3-ем участке Новодевичьего кладбища
Андрей Белый (Бугаев Борис Николаевич) (1880-1934)
Русский писатель, филолог, философ, теоретик символизма.
Родился в Москве в семье выдающегося математика, декана физико-математического факультета Московского университета Николая Васильевича Бугаева. Мать занималась музыкой.
Окончил в 1899 году лучшую в Москве частную гимназию Л. И. Поливанова, в 1903 — естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
Обладал колоссальной эрудицией и почти энциклопедическими знаниями во многих областях.
Осенью 1903г организует литературный кружок, в который вошли его друзья Соловьёв, Эллис(Лев Кобылинский),Петровский, и назвали его «аргонавты». Подобно древним грекам молодые литераторы искали своё «золотое руно». Тогда же появился и его псевдоним
В 1904г выходит первый сборник стихов Андрея Белого поэтический сборник «Золото в лазури». В1909 увидели свет ещё два сборника «Пепел», «Урна».
В 1910-1911 гг. вместе с женой совершает большое путешествие по южной Европе и Ближнему востоку. Маршрут составляют Сицилия – Тунис – Египет – Палестина.
Он пытается отыскать для себя на Востоке новые духовные ценности. В результате поездки в свет выходят два тома «Путевых заметок».
Октябрьскую революцию приветствовал, но из далека, предпочтя оставаться в Европе где он проживал сначала в Швейцарии затем в Германии.
Вернулся на Родину в 1923 году. Много занимался просветительской деятельностью, выступая с лекциями перед различной аудиторией. Много печатается, сотрудничает с целым рядом журналов.
Скончался 8 января 1934 года в Москве. Похоронен на третьем участке Новодевичьего кладбища.
Брюсов Валерий Яковлевич (1873-1924)
Основоположник русского символизма. Один из виднейших литераторов ХХ века.
Родился в Москве. Родители люди не лишенные творческих наклонностей рано занялись его образованием, и уже к восьми годам мальчик начинает писать стихи.
Будучи сами убежденными атеистами воспитывали мальчика в соответствующем духе, разрешая ему читать все кроме религиозной литературы.
В результате в 1889 году юный Валерий был отчислен из гимназии за пропаганду атеизма.
В том же году, в журнале «Русский спорт» выходит его первая статья.
Продолжать обучение, было решено в частной гимназии Поливанова, которую благополучно заканчивает в 1893 году.
В годы учебы открыл для себя французских поэтов-символистов, влияние которых явно прослеживается в его стихах и особенно в драме «Декаденты (Конец столетия)» посвященную жизни яркого представителя символизма Верлена.
В 1899 году он успешно заканчивает историко-филологический факультет Московского университета.
В том же году выходит первый сборник его стихов «Русские символисты» принесший ему известность.
.Начало двадцатого века пик творчества поэта. В это время выходят сборники стихов «Граду и миру», «Венок», драма «Земля», «Огненный ангел». Свой сборник «Венок» Брюсов считал вершиной своего творчества. В 1904 году начинает издавать журнал «Весы».
Примерно в 1910 году наступает творческий кризис. Многие его произведения подвергаются критике. Основным его занятием в это время становится написание критических статей для журналов «Русская мысль» и «Искусство в Южной России».
Октябрьскую революцию встретил с воодушевлением и практически сразу поступает на службу к новой власти.
В 1920 году вступает в ВКП(б). В 1921 организовывает Высший литературно-художественный институт и становится его ректором. Одновременно становится профессором МГУ.
Писал стихи практически до конца жизни.
Скончался 9 октября 1924 года в Москве. Похоронен на третьем участке Новодевичьего кладбища.
Вернадский Владимир Иванович (1863-1945)
Великий русский и советский ученый естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912) один из основателей и первый президент Украинской академии наук (1918—1921). Основоположник русского космизма.
Родился в Петербурге. Детство будущего ученого прошло на Украине.
В 1876 г. семья вернулась в Петербург. Поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета, где стал любимым учеником основоположника почвоведения В.В. Докучаева. В 1885 г защитил кандидатскую диссертацию и стал сотрудником минералогического кабинета при университете.
В 188 году был направлен на стажировку в Мюнхен и Париж.
В 1891 году защитил магистерскую диссертацию и стал преподавателем Московского университета. Тогда же вышел его учебник «Курс кристаллографии».
Много времени проводил в геологических экспедициях.
В1897 г. защитил докторскую диссертацию по кристаллографии.
Был избран профессором Московского университета. В 1906 г. становится заведующим Минералогическим музеем. Живет попеременно в Москве и Петербурге.
В марте 1912 г Вернадский был избран академиком Российской Академии наук, в 1914 г стал директором Геологического и Минералогического музея Академии наук.
После Октябрьской революции, уехал на Украину.
В Киеве в 1918 г при гетмане ПЛ. Скоропадском Вернадский занялся организацией Академии наук Украины, был избран ее президентом.
После прихода большевиков был приглашен на должность профессора минералогии Таврического университета в Симферополе, в сентябре 1920 г стал его ректором.
В начале лета 1922 г. уехал в Париж где читал лекции в Сорбонне.
Работал в лаборатории М. Склодовской-Кюри. В марте 1926 г вернулся в Ленинград.
В конце 1930-х гг. Вернадский возглавлял Комитет по метеоритам и космической пыли, Комиссию по изотопам, участвовал в работе Международного комитета по геологическому времени и др. В июне 1940 г инициировал создание Комиссии по урану и тем самым фактически положил начало ядерному проекту в СССР.
В 1944 г вышло в свет последнее произведение ученого «Несколько слое о ноосфере».
Скончался великий ученый 6 января 1945 г. Похоронен на 3-ем участке Новодевичьего кладбища.
Довженко Александр Петрович (1894-1956)
Знаменитый советский кинорежиссёр, писатель, сценарист. Народный артист РСФСР.
Начал работать в кино летом 1926 года, когда поступил на Одесскую киностудию где начал учиться кинопроизводству.
Во время работы над фильмом "Арсенал" (1929) Довженко познакомился с актрисой Юлией Солнцевой. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре он предложил ей руку и сердце.
Большой успех принес ему фильм «Земля», с которым он ездил в творческую командировку в Европу.
Перебравшись в Москву начал работать на «Мосфильме» . В 1935 осуществил постановку "Аэрограда". Большим достижением Довженко. явился фильм "Щорс" вышедший на экраны в 1939 году.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Д. был военным корреспондентом, писал взволнованные публицистические статьи, очерки, рассказы.
Снял документальные фильмы "Освобождение" (1940), "Битва за нашу Советскую Украину" (1943), "Победа на Правобережной Украине" (1945).
В послевоенные годы снял один из первых советских цветных фильмов "Мичурин" (1949; Государственная премия СССР, 1949). Преподавал во ВГИКе. Имя А. Довженко присвоено Киевской киностудии художественных фильмов.
Умер в ночь на 25 ноября 1956 года. Оставшийся незавершённым фильм "Поэма о море" заканчивала его жена — Юлия Солнцева.
Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 3.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Спасибо всем кто прочел до конца и до новых встреч.