Здравствуйте!
Выкроил немного времени, чтобы рассказать о полезном устройстве, которое прибыло на днях.
Заказывал я его, как и многое другое, в братском Китае. И именно этот заказ пришел на удивление быстро. Пара заказов, сделанных до этого, так и болтаются где-то в подпространстве. Но, уверен, с этой проблемой многие знакомы.
Итак
Прикупил я термостат. Да не простой и не просто цифровой. А аж на два датчика и на две независимые линии. Правда, выход у конкретно этого устройство прямой. То есть на питание ему подаётся 220В (средняя пара красный-черный). И эти же 220В идут на выход (левая и правая пары черный-желтый). К выходу можно сразу цеплять нагрузку (а лучше розетку).
О нагрузке
Проводочки хлипенькие. Разбирать и перепаивать пока не планирую. Корпус довольно добротный и, похоже, склеенный. Устройство заявлено как водонепроницаемое. Пусть пока таким и будет.
Максимальная заявленная сила тока – 10А. С такими проводочками нагрузку больше 2кВт я не рискну цеплять. Да и вам не советую. Но если решитесь, то позаботьтесь о мерах безопасности.
Помните, электропроводку и электрооборудование нельзя тушить водой! Да и дуть на это будет контрпродуктивным.
Как работает?
Функционал устройства просто замечательный. Есть 4 кнопки и 2 табло. Кнопками выставляется температура включения и отключения. Причем, если температура включения будет выше, чем температура отключения, то можно запитать вентилятор для охлаждения. Если же температура включения ниже, а отключения выше, то, соответственно, цепляем обогрев.
Заявленная точность измерения и установки температур – 0.1°С. Это хорошая точность и можно устройство использовать в инкубаторе.
Где использовать?
За 528 рублей можете смело прокачать свою древнюю «Несушку» с крутилкой и без термометра. И она не будет вам больше трепать нервы.
Хотя для старых инкубаторов типа «Несушка» можно и одинарный электронный термостат купить. А есть даже устройства с датчиком температуры и датчиком влажности. С помощью такого можно сделать просто обалденный инкубатор из любой пенопластовой коробки.
Устройство будет полезно для брудеров. Для поддержания температуры и обдува, в случае перегрева. Мало ли.
Я же взял этот девайс для управления тэном мощностью в 1.5кВт, который установлю в камеру, которую я сваял для дымогенератора. И тогда моя коптильня будет уметь коптить не только холодным способом, но и как минимум полугорячим.
Обязательно напишу потом, что получилось. А пока я занят совсем другой поделкой, о которой тоже непременно расскажу.