Предыдущая часть здесь:
На следующий день сопровождающий, которого встретила Лиза, предложил ей прокатиться на гондоле – его туристы как раз искали попутчика для удешевления поездки.
Гондола медленно скользила по узким каналам.
- Знаете, - сказала Лиза. – Я посмотрела, что такое гондола в энциклопедии. Там написано, что «гондола – одновесельная плоскодонная лодка с приподнятыми фигурными оконечностями».
- Вы только это венецианцам не скажите, их парализует, - ответил сопровождающий. – Для них это королева лодок и прекрасная женщина. Название "гондола" (кстати, правильно это слово надо произносить с ударением на первый слог), впервые встречается в документе 1094 года и возможно происходит от «gonger» - "морской угорь". К 18 веку в Венеции насчитывалось более 10 тысяч гондол. Есть несколько версий, почему они все одинаковые. Первая такая. В целях «борьбы с расточительством" был введен закон, согласно которому все гондолы должны быть черными и одного размера. Это нововведение имело вполне банальное объяснение. По венецианской легенде, у одного очень старого дожа была юная жена. Вскоре до него дошел слух, что по ночам его супругу навещает загадочный мужчина на черной гондоле. Старый дож не смог прекратить тайные встречи молодых людей, но в его власти было издать указ о том, чтобы все лодки в городе перекрасили в черный цвет. Так ему удалось отчасти скрыть свой позор. Есть и иная версия: черными они стали только в 1562 году, когда во время чумы тела умерших перевозили по городу на гондолах. Нарядность лодок выглядела тогда просто нелепо, и правительство издало указ перекрасить их. С тех самых пор скользят по каналам Венеции только черные гондолы.
Оказалось, каждая гондола делается под конкретного гондольера. Как правило, эта профессия передается по наследству, но в виде исключения ее можно получить и за другие заслуги. Чтобы получить «гондольные права», необходимо проучиться на специальных курсах и сдать серьезные экзамены: по управлению лодкой, по иностранному языку и по истории Венеции. Только после этого мэрия рассмотрит заявку соискателя на получение престижной лицензии. На каналах Венеции, как и на любых городских улицах, есть светофоры. Они висят над перекрестками и имеют только два "глаза": красный и зеленый. Но гондольер, как правило, не доезжая до перекрестка громко кричит, чтобы не столкнуться с кем-нибудь. Вообще, правил гондольного движения не меньше, чем автомобильного.
Мальчик с десяти лет учится владеть коварным веслом, с лихостью водить гондолы по узким венецианским каналам и впитывает сложную науку общения с туристами.
В конце прогулки гондола попала в «гондольную пробку». Что-то случилось, и лодки не могли подойти к причалу, потому что там был затор. В результате пассажиров стали высаживать фактически в окна каких-то зданий. Лодка качалась, грозя перевернуться. А окно было чуть ли не на уровне груди. Но венецианцы поднатужились – двое тащили за руки, гондольер подпихивал под попу – и пассажиры оказались на суше.
- После такого стресса мне срочно нужен хороший обед, - объявил один из туристов.
Войдя в положение, сопровождающий предложил отвести всю компанию в один из самых известных ресторанов. Никто не отказался, и через пару часов Лиза подняла тост за то, чтобы еще раз вернуться в карнавальную Венецию….
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Всем удачи
#путешествия #туризм #отдых #отпуск #маршруты