В одной статье я написала свои воспоминания об однокласснице, которой завышали оценки. Она была дочкой учительницы. Уж не знаю, поэтому ей оценки завышали или она просто всем нравилась. За остальными учительскими детьми этого не наблюдалось.
После этой публикации обиделись дети учителей, которые сами отлично учились.
Или не отлично, но сами.
Мне стало интересно мнение самих учителей о работе с детьми своих коллег. И вот что они говорят:
Николай Константинович - учитель истории и директор школы.
- Многие коллеги не выпрашивают для своих детей хорошие оценки или особого положения в классе. Но есть и такие, что работать с их детьми - испытание. Приходится доказывать, что такой подход не на пользу ребенку.
Такие дети школу обычно заканчивают хорошо, а в ВУЗе начинаются проблемы. Родительской поддержки уже нет.
Светлана Ивановна – учитель физики.
- Это совершенно точно зависит от учителя. У меня было два сразу учительских ребенка. Два контраста. У одного прекрасная мама – учитель биологии. Никогда не давила на меня. Да и мальчик старался не бросать тень на имя матери.
А девочка Рита была скандальная и заносчивая. Училась на стабильную тройку. Сначала её мама никогда не подходила с просьбами «переписать», «подтянуть», тройка и тройка. А в конце четверти начинались походы по учителям: "У неё одна тройка, по Вашему предмету. Давайте исправим."
И так к каждому учителю.
Татьяна Васильевна – учитель русского языка и литературы
-Учились у меня дети учителей и даже завучей. Сложнее всего было с Олегом – сыном завуча. Классный руководитель сразу предупредила, что жаловаться на него нельзя. А парень был заносчивый, хамоватый. Он грубил и срывал уроки, к другим детям приставал. В другом случае давно бы родителей вызвала. Сама завуч не давила никак. Учился он, кстати, не плохо, закончил с серебряной медалью.
-Женька – тоже сын завуча, был двоечником. Завуч не подходила ко мне, но прикрывала когда он прогуливал. Жалела его. Он не хамил, не срывал уроки. Он просто ничего не делал. Поступил куда-то потом платно.
Зоя Федоровна – учитель биологии.
- Не люблю работать в классе, где сеть учительские дети. Была у меня дочка директора - Аня. Мама не давила на учителей, она давила на Аню. Девочка старалась, брала усердием и усидчивостью. Посещала все основные и дополнительные занятия. Все делала. Заработала свою медаль.
-Была дочка англичанки - Аленка. Оценки мама завысить не просила, а вот переписать, дописать, дать возможность выучить и исправить просила. Вымучивали тройку.
Анна Егоровна – учитель математики.
- Учительские дети были конечно, но мне сын завхоза запомнился. Мама не давила, не просила. Претензий не предъявляла. Она только регулярно спрашивала: "За что прибить Егорку? В каком месте ему пинка дать?"
-Ещё был, сын учителя истории, наглый такой мальчишка. Пантовался, хамил учителям, детей гнобил. Учителя сами к его маме на беседы ходили. Мама хваталась за голову, обещала провести беседу. Но безрезультатно.
-Запомнился еще Сережа. Мальчик хороший, ничего не могу сказать, старался. А вот мама его – учитель химии, с каждой оценкой, с каждой галочкой подходила, всему объяснения требовала.
Светлана Викторовна - учитель начальных классов.
-У меня с учительскими детьми проблем не было. У меня мой сын в классе учился. Школа была малокомплектная выбора не было. Но он вел себя так, что многие даже не догадывались, что он мой сын. А я очень напрягалась, когда он к доске выходил и особенно когда тупил. Кто из учителей знали, говорили: "Если Светлана Викторовна кричит, значит сын у доски".
У меня учительских детей не было. А вот дочка заведующей ко мне в группу ходила, когда я воспитателем работала. Он даже сбежала от меня один раз. Я писала об этом здесь.
Надо отдать должное заведующей, она ни разу не требовала к внучке особого отношения и в группу проверять не ходила. Хотя была очень строгая как руководитель.
Я - дочка врача. Меня мама тоже лечила бесплатно, без очереди и вообще дома))). И, да, проводила на процедуры к своим коллегам без очереди.