Найти тему
Замкадский блог

Дом в СНТ - Почему я отказался от этой идеи (Дом мечты - глава 1)

Наверное каждый из нас мечтает о своем загородном жилище - месте отдыха, спокойствия и возможностью побыть самим собой. Я не исключение из этого правила жизни и в один прекрасный момент (Спасибо самоизоляции) загорелся идеей покупки собственного загородного жилья.

Для начала расскажу предысторию

Шел апрель, самоизоляция была в самом разгаре, работать приходилось дома, отдыхать тоже дома, все было дома. Живу я в одном крупном городе Подмосковья и во владении у меня есть только 2-х комнатная хрущевка с хорошим ремонтом.

Еще каких то полгода назад, я мог назвать себя закоренелым городским жителем, ведь моей жилплощади вполне хватало для вечернего отдыха с семьей и комфортной жизни в выходные. Все всегда было под рукой - магазины, кафе, парки, друзья с дачами и вдруг всего этого не стало, а квартира стала тюрьмой на долгие 2,5 месяца.

Особенно тяжело было маленькой дочке, которая "гуляла" в коляске на балконе в хрущевке. Поверьте маленькому ребенку трудно объяснить, почему мы не ходим гулять. Приходилось выписывать пропуска и выезжать на загородные поля, что бы иметь возможность просто дышать свежим воздухом.

Терпение лопнуло к маю и появилась идея купить маленький домик в СНТ для редких поездок. Спустя месяц показов наверное всех загородных и городских СНТ я отказался от этой идеи. На это было несколько серьезных причин.

Обычный и даже современный дом в СНТ. Цена 700 т.р.  Стоит ли это того?
Обычный и даже современный дом в СНТ. Цена 700 т.р. Стоит ли это того?

Соседи

"Люди - существа социальные" - гласит любая книга по психологии. Да мы склонны селиться в общины, многоквартирные дома и строить дачи в СНТ - так мы устроены. Однако тесное соседство в садовом товариществе это сплошной негатив.

Расскажу простую историю моего товарища:

В следствии высокой занятости участок был заброшен на год и пустовал, ушлые соседи вскопали его участок и спокойно посадили свой урожай на его 6 сотках.
В день когда мой друг посетил участок с бензокосой, весь соседский урожай был благополучно уничтожен. Участок приобрел первозданный вид. Однако отношения были испорчены навсегда, соседи не признав свою вину разнесли на весь участок информацию о негодяе и порицали его.

Я считаю, что данная история показательна. Тесный контакт участков не помогает в построении отношений. Всегда будут недовольные и знающие больше тебя.

Территория

Шесть соток очень мало для жизни, если вы не хотите только выращивать агрокультуры. Подумайте сами - дом 1-2 сотки, бытовка - 1 сотка, летняя кухня или беседка - все места больше нет. Машина за оградой, дорога узкая и нужно ее куда то деть

Постоянные взносы

Товарищество - это всегда деньги и взносы. Посыпать дорогу гравием - плати, провести воду - плати, просто плати за все, что хочет СНТ. Да возможно на первых порах это не напрягает, но лучше я буду платить за свою дорогу, свое электричество, свою воду.

Необоснованная цена

Да цены в СНТ значительно ниже любой деревни или поселка, но так кажется только на первый взгляд. В общей сложности я объехал 20-30 дач стоимостью от 600 до 900 тыс. Во всех них я встретил страшные заборы из подручного материала, гнилые баки для воды которую включают согласно расписанию, уставшие заброшенные сады и уже просевшие деревянные каркасные домики.

Подведя легкий подсчет, я понял, что смириться с реальностью я не смогу, а рушить и перестраивать все на участке стоит в 1,5 раза больше дачи. Да встречался вариант за 2 миллиона из кирпичной кладки, но на нем уже красовалась отличная трещина от фундамента до крыши.

Проблемы с ипотекой, маткапиталом и пропиской.

Да прописка возможна, но дом должен быть жилой. Все дома которые я смотрел не подходили по 5 и более критериям. Маткапитал тоже не возможен. Ипотеку банки дают не охотно, ведь участок в СНТ ничего не стоит.

Итог: СНТ лично для меня оказалось пустой тратой денег и не выгодным вложением. Идея о быстрой покупке дачи была отброшена, завязшая раз 10 машина отмыта, а я подумал о другой, более амбициозной идее - купить готовый дом в пригороде или соседней деревне с возможностью постоянной жизни. Эта идея так же потерпела фиаско, но про это расскажу позже.

Если понравилась статья и интересно продолжение - ставьте лайк и подписывайтесь!
Продолжение истории:
Отказался от риелторов при поисках дачи - объясняю почему (Дом мечты - глава 2)
Как грядка картошки испортила отношения с соседями