Первыми в открытом космосе побывали собаки, которые и открыли путь к звёздам для космонавтов. Изначально информация о проводимых экспериментах хранилась под строжайшим секретом, только после того, как её перестали скрывать, люди по всему миру узнали о подвигах братьев наших меньших.
Дезик и Цыган
Первыми живыми существами, отправившимися в космос, были собаки Дезик и Цыган. Краткосрочный полёт длительностью 20 минут был совершён 22 июля 1951 года. После чего капсула с животными благополучно приземлилась на Землю, обе собаки остались живы и невредимы.
Белка и Стрелка
Первыми собаками, совершившими суточный орбитальный полёт, были Белка и Стрелка. Запуск корабля был осуществлён 19 августа 1960 года, обогнув Землю 17 раз, собаки благополучно вернулись домой. Это событие навсегда вошло в историю космонавтики, принеся животным всемирную славу. Примечательно, за что полётом Белки и Стрелки впервые велась телевизионная трансляция, учёные наблюдали за поведением своих подопечных в реальном времени. Несмотря на пережитый стресс, собаки вели себя очень тихо, не лаяли и не выли, будто осознавая возложенную на них ответственность.
Вскоре после полёта Стрелка родила шестерых щенят, одного из них подарили чете Кеннеди. До последнего дня собаки прожили в институте авиационной медицины, где о них заботились с особым вниманием и трепетом. Нередко Белка и Стрелка появлялись в телевизионных передачах, их возили в школы и детские сады, рассказывая ребятам о важности совершённой животными миссии.
Ветерок и Уголёк
Рекорд продолжительности пребывания в космосе среди собак по сей день принадлежит Ветерку и Угольку. Биоспутник с животными был запущен 22 февраля 1966 года и приземлился на землю спустя 22 дня, 17 марта того же года. Когда с псов сняли специальные костюмы, оказалось, что их тела местами практически полностью лишены шерсти, а на коже имелись следы воспалений и пролежни. Ветерок и Уголёк были сильно истощены, их мучила жажда, наблюдалась частичная атрофия мышц и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Однако под тщательным наблюдением специалистов вскоре собаки пошли на поправку и бегали по институту как ни в чём не бывало.
Спустя некоторое время оба пса обзавелись здоровым потомством. Всю оставшуюся жизнь собаки прожили при институте медико-биологических проблем, где были любимцами сотрудников и членами одной большой команды. Ветерок прожил ещё 12 лет, после того исторически значимого полёта в космос.