Мой трехлетний сын с завидной регулярностью просит приютить то одно животное, то другое. У нас во дворе живет собака, которую подкармливают соседи, а в благодарность за это умная собачка не пускает «чужаков» в наш двор, особенно не любит мужчин с запахом алкоголя – может даже укусить за ногу. Так вот недавно сын попросил забрать домой это бездомное лохматое животное. Говорит: «Мам, давай она у нас будет жить, а?»
А на днях во время прогулки увязался за нами маленький щенок, крутится под ногами, лащится, а сын жалобно смотрит на него и протяжно просит: «Ну давай его заберем к себе», и это несмотря на то, что у нас дома уже живет кот. Или когда приходим в зоомагазин покупать корм для кота, то сын просто не может оторваться от клеток с морскими свинками, черепашками и кроликами.
Вот так смотрю на сына и вспоминаю себя в детстве. У нас дома жили и собачки с котиками, и рыбки с черепахами, и заяц с полевой мышкой, ежики, раненный голубь, крыса. И всем хватало места, особенно интересно было наблюдать, как играют кот с зайцем или вспоминать, как ежик не давал нам спать – всю ночь шуршал в коробке…
Домашнее животное для ребенка
Психологи говорят, что в семьях, где живут домашние животные более гармоничные и уравновешенные отношения, взрослые настроены более позитивно и положительно к окружающим. Хотя без сомнения, животные в доме – это большая ответственность.
Например, если в доме есть ребенок, то нужно помнить о том, что собаки и кошки вызывают аллергию, а также являются возбудителями токсоплазмоза. Если у вас или вашего ребенка внезапно появляются заложенность носа, насморк, подумайте, не является ли причиной плохого самочувствия животное? Кстати, аллергию может вызывать не только шерсть животного, но и его корм.
Токсоплазмоз тоже такое заболевание, которое легче предотвратить. Не целуйте любимое животное, своевременно убирайте горшок кошки и обязательно после этого мойте руки. И самая важная мера предосторожности – делайте домашним животным вовремя прививки, регулярно посещайте ветеринара в профилактических целях.
Если ребенок просит завести животное, то нужно трижды подумать, прежде чем сделать это. Помните, что в полной мере ухаживать за домашним животным ребенок сможет не ранее, чем с 10 лет, а до этого времени вся ответственность по уходу за животным, ежедневным прогулкам, кормежке ляжет на вас. Готовы ли вы вставать на полчаса раньше, чтобы выгулять собаку? Я пока не готова…
Если малыш все-таки настаивает на приобретении животного, то, как вариант, можно предложить ему менее прихотливые в уходе животных: попугайчики, рыбки, хомячки, черепахи, канарейки, крысы. Уход за ними сведется к минимуму, а ребенок будет радоваться теплому общению с «братом меньшим».
По мере взросления крохи давайте ему посильные задания по уходу за животным. Малыш будет чувствовать себя необходимым кошке или собачке, ведь он заботится о ней: кормит, расчесывает и т.д. Таким образом вы будете приучать малыша к ответственному отношению к животному, ведь «мы в ответе за тех, кого приручили»?