В конце мая в онлайн-кинотеатре Кинопоиск HD стартовал показ нового сезона культового российского мультсериала «Смешарики». Создатели отошли от 3D, вернулись к 2D-анимации и вновь обратились к старому формату – шестиминутным сериям. «Смешарики» выходили на протяжении почти целого десятилетия с 2004 года. За это время вышло более 200 серий, а сам мультсериал успел полюбиться и детской, и взрослой аудитории. Причем не только в России. В чем же феномен «Смешариков» и почему новый сезон – это успешное возвращение к канонам?
Сразу отмечу, что новый сезон практически ничем не уступает оригинальным двум сезонам, пользуется той же концепцией: пытается рассуждать об актуальных проблемах, не забывая обращаться к вечным экзистенциальным вопросам. Поэтому для самых нетерпеливых: если вы испытываете теплоту к оригинальным сериям «Смешариков» и их героям, погружаетесь в каждую серию, заставляя себя рефлексировать, то новый сезон мультсериала обязательно пробудит знакомые чувства от любимой анимации.
Основная особенность «Смешариков» – умело прописанные персонажи, каждый из которых обладает уникальным набором качеств. Гиперактивность и легкость на подъем Кроша, депрессия Бараша, инфантилизм Нюши, простота Копатыча, заботливость Совуньи, любознательность Ёжика, поиски научного подхода к любой проблеме Лосяша, тяга к искусству Кар-Карыча, умелые ласты и немецкий акцент Пина. Такие персонажи запоминаются надолго, их можно отличить друг от друга даже с закрытыми глазами. В финальных сериях оригинальных «Смешариков» и некоторых 3D мультфильмах создатели не оставляют попыток введения свежих героев, впрочем, новый сезон отказывается от этого, концентрируясь на уже знакомых образах, изредка разбавляя историю необходимыми для раскрытия уже существующих образов приходяще-уходящими персонажами.
«Смешарики», по крайней мере все 2D-серии, существуют вне контекста, который знаком зрителю. Напротив, мультсериал самостоятельно формирует особый контекст – экзистенциальные проблемы все еще остаются, но остальное пространство произведения (его правила) начинается и заканчивается внутри мультипликационной Вселенной за некоторыми исключениями.
В качестве контекстных исключений в мультсериале отрывочно удается заметить характерные для российского (советского) быта особенности, но это лишь небольшие участки произведения, за которые может зацепиться маленький зритель, знакомясь архетипическими образами. Благодаря формированию, по сути, собственного контекста (видно уже по заставке, где Крош поправляет камеру, а все герои монтируют декорации), создателям удается оголить философию и говорить со зрителем напрямую. Однако запоминающиеся серии все равно пестрят метафорами и отсылками. В первых сезонах можно встретить скрытые и не очень (буквально покадровое всеобъемлющее цитирование) отсылки к «Психо» Хичкока, «Форресту Гампу» и «Шерлоку Холмсу».
Первая же серия нового сезона сразу же бьет зрителя под дых. Лосяш и Копатыч организуют слежку за Карычем, стараясь уличить старого ворона в том, что он не такой, как все, что он не умеет летать. Испорченные современной повесткой зрители (в том числе и я) моментально увидели недвусмысленный подтекст: неужели в российском мультфильме поднята тема ЛГБТ? И да, и нет. В безобидной притче можно увидеть все, что душе угодно. Фантазия ребенка, еще не до конца испорченного обществом, может поставить на место Карыча своего друга, не интересующегося, к примеру, компьютерными играми в окружении юных игроманов.
Подобной смысловой нагрузкой наделена каждая серия, отчего обдумывание обучающей философии «Смешариков» автоматически становится процессом самопознания и формирования ценностной картины мира. В этом смысле сериал вполне сравним с тем, что проповедует одна из ведущих анимационных студий мира – Пиксар. Кроме этого, «Смешарики» остались таким же мультижанровым сериалом: одни серии могут уничтожить какую-либо хандру с помощью смеха, другие же с легкостью могут озадачить и погрузить в тяжелые думы, не всегда заканчиваясь хэппи-эндом.
8/10