Найти тему
Росгвардия

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в военном параде на Красной площади

24 июня военнослужащие Росгвардии из Отдельной орденов Жукова, Ленина, Октябрьской революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации приняли участие в военном параде на Красной площади, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Парадный расчет Росгвардии возглавил командир ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов. За ним торжественным маршем прошли военнослужащие соединения – всего 421 человек. В составе парадного расчета три командные, три знаменные группы, в том числе одна — для исторических знамен, две парадные роты по 200 человек, вооруженных автоматами АК-200.

В составе механизированной колонны Росгвардии - бронированные автомобили «Тигр», «Патруль» и «Урал». Вся техника отечественная, обладающая повышенной проходимостью и высокой степенью бронезащиты.

В Параде Победы 24 июня 1945 года от дивизии имени Дзержинского участвовал 2-й ордена Кутузова полк оперативного назначения, отличившийся в боях на подступах к Москве в октябре 1941 года, а также воины-дзержинцы 3-го полка, составившие костяк так называемого «Триумфального батальона» - временного подразделения, солдаты которого в ходе Парада Победы бросали к подножию Мавзолея знамена и штандарты поверженной Германии.

Во главе парадных расчетов дивизии Дзержинского 24 июня 1945 года шел ее командир генерал-майор И.И. Пияшев, отличившийся при обороне Тулы и в боях на Северном Кавказе.

В 2020 году подготовка к параду проходила в непростых условиях борьбы с коронавирусом. Соединение полностью справилось с этой задачей. Из всех участников основного и запасного состава не было ни одного военнослужащего с предпосылками к заражению.

Военнослужащие Росгвардии готовились к параду Победы в три этапа. Сначала они совершенствовали одиночную строевую подготовку с оружием и без него, затем оттачивали строевые приемы в составе шеренг и парадных рот, проходя парадным шагом более 8 км. Финалом подготовки стало прохождение бойцов в составе войск Московского гарнизона на генеральной репетиции парада 20 июня.

Наряду с воинами-дзержинцами более 3,5 тысяч военнослужащих и сотрудников Росгвардии приняли участие в военных парадах, которые прошли в городах нашей страны.

История участия войск правопорядка в военных парадах на Красной площади в Москве восходит еще к двадцатым годам ХХ века, когда по брусчатке торжественным маршем прошел 1-й Отдельный полк войск ГПУ после вручения ему шефского знамени. Сегодня история этого полка продолжается в истории 604-го ордена Кутузова Краснознаменного Центра специального назначения «Витязь» Росгвардии.

Воины Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского участвовали в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сводный оркестр, возглавляемый капельмейстером этого соединения войск НКВД интендантом 1-го ранга В.И. Агапкиным, воодушевлял бойцов, идущих на защиту Москвы, в том числе игрой знаменитого марша «Прощание славянки», автором которого был этот великий военный музыкант.

В годы Великой Отечественной войны воины-дзержинцы участвовали в боях под Москвой, Калугой, Новгородом, воевали на Западном и Волховском фронтах.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали воинские части 53 дивизий и 20 отдельных бригад войск НКВД. Беспримерную стойкость показали военнослужащие во всех тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. До последнего патрона сражались бойцы расположенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД. На стенах казармы батальона осталась известная всем надпись: «Я погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41».

В боях за Ленинград отличились пять дивизий и две бригады войск НКВД. В обороне Москвы участвовали четыре дивизии, две бригады, ряд отдельных воинских частей и три бронепоезда.

В батальонах 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, удерживавшей оборонительные позиции в Сталинграде, оставалось по 10 – 15 чел, но последние 200 метров до Волги враг так и не смог пройти. Это единственное соединение, удостоенное в тот период высшей награды Родины – ордена Ленина.

Войска НКВД внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. По последним данным, учтено 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей войск.