Найти в Дзене

Лень как педагогическая проблема

Для начала давайте разберемся, что такое лень? У этого слова существует достаточно много трактовок, и, на мой взгляд, нет ни одного точного определения, которое давало бы полную её характеристику, так как она очень многогранна. Описание лени отражает скорее субъективную позицию автора. По определению В.И. Даля, это отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству. Паскаль считал лень и самомнение источником всех пороков. Франклин писал, что «лень - это ржавчина ума и тела». А О. Уальд отмечал, что «это ужасно тяжелая работа - ничего не делать». Следует отметить, что само слово «лень» в переводе с латинского означает «спокойный», «вялый». На самом деле лень - это такое явление, которое можно рассматривать значительно шире. Лень как отсутствие мотивации при непонимании своего предназначения, лень как защитный механизм, лень как признак гениальности, лень как внешнее проявление усталости и так далее.

Теперь давайте разберемся с педагогической проблемой. Педагогическая проблема — это объективно возникающий в педагогической теории и практике вопрос или комплекс вопросов относительно процессов обучения и воспитания человека. Ни для кого не секрет, что педагогические проблемы пронизывают всю школьную жизнь, они касаются каждого из нас. Решению педагогических проблем посвящены многие литературные произведения, они являются основой многих киносюжетов, стоят в центре обсуждения многочисленных телепередач и так далее. С педагогическими проблемами повседневно сталкивается каждый родитель. И решение педагогических проблем в повседневной жизни, как правило, происходит по-разному: интуитивно, с опорой на жизненный опыт, часто неосознанно.

В педагогической науке нежелание ученика действовать, особенно в ситуации, когда это необходимо, относят к проявлению слабости воли. Воля - это психический процесс, в основе которого лежит целенаправленная регуляция личностью своего поведения, действия и деятельности, и все это является необходимым для достижения поставленных целей. Но так как есть воля, всегда будет существовать и ее противоположность – безволие, которое находит свое проявление во всех сферах человеческой жизни, в физических и умственных действиях личности. Именно к безволию относят школьную лень, которая мешает активизации физических и психических сил для достижения желаемого результата. В школьном возрасте лень у детей проявляется в пассивном отношении к учебе, когда ребенок выполнению заданий предпочитает игры, прогулки или просто бесцельное времяпрепровождение. В дальнейшем он стремится уклониться и от трудовой деятельности, так как он не привык трудиться и считает любую работу неприятным занятием.

Что же является причинами школьной лени? Это и наследственные особенности подростка, и значительная перегрузка ребенка дополнительными занятиями, неумение учителя заинтересовать своим предметом, предвзятое отношение преподавателей к детям, плохие отношения в семье, интеллектуальная пассивность ребёнка, слабая мотивация учения и так далее.

Как же бороться со школьной ленью? Основным путем преодоления лени является воспитание потребности в труде. Кроме того, это индивидуальный подход к детям, повышение их мотивации и развитие у них силы воли. У подростка всегда нужно поощрять стремление проявлять инициативу. Еще один фактор - это создание ситуации успеха для каждого учащегося. Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Отличный рабочий способ, который годится и учителям и родителям, это усилить учебную мотивацию, связав учебу и труд с удовольствием, выстроить ряд ассоциаций с позитивными вещами. Дальше мозг уже сам наладит внутренний распорядок, логистику, систему поощрений и стимулов. И тогда лень уйдет, а жизнь ученика – это уже не тяжкий труд, а рабочее пространство возможностей и радостных находок.