Найти в Дзене
ИндустриАл мебели

Почему за 6 лет не произошло импортозамещения?

В 2014 году в разгар экономического кризиса в России, руководство страны твердо заявило о проведении политики импортозамещения. Эти заявления были сказаны, когда накладывались экономические санкции. У этой идеи были все основания, чтобы воплотить ее в реальность. Рубль упал по отношению к мировым валютам в два раза, были накопленные средства в фонде национального благосостояния, конкуренция со стороны иностранных поставщиков была снижена путем ограничений. Но что-то пошло не так.

По прошествии 6 лет ничего даже близкого не произошло. Какого-то роста промышленного производства нет, новых отраслей с новыми видами продукции тоже нет. Сельское хозяйство все-таки подросло за счет конкурентных цен на мировых рынках и высоких объемах урожая культур. Военная промышленность также смогла нарастить объемы, но вот обрабатывающая легкая промышленность вообще никак.

В начале 2000-х годов у нас в магазинах электроники были телевизоры российских торговых марок, конечно из российской только сборка, а комплектующие японские или китайские. Среди мелкой бытовой техники тоже можно было найти товары местного производства. На тот момент они не отличались от тех товаров иностранного производства, ведь начинка была одна и та же, а цена дешевле, так зачем переплачивать. Но видимо для производства это оказалось невыгодно, если продавец в итоге смог дешевле привозить, чем закупать у местных.

Сейчас уже давно говорят, что китайские товары совсем не дешевые, а качество по этой недешевой цене плохое, третий сорт – не брак. Говорили, что их товары выгоднее, потому что цена рабочей силы дешевле, но после обрушения рубля средняя зарплата в Китае 700$, а в России – 500$. Возможно у них более современное оборудование, но оно также доступно и нам. Китайский товар несет в себе также затраты на логистику, а плюсом таможенные платежи. И что получается дешевле, чем произвести в России?

На мой взгляд, последние годы не то, чтобы ничего не делалось для развития собственной промышленности, скорее условия для этого только усугублялись. Ведь если привезти из другой страны и заплатив при этом таможенные сборы, выходит дешевле, значит, произвести в соседнем городе и реализовать, чтобы покрыть все издержки, выходит дороже. Значит, налоговая система в стране не выдерживает никакой критики.

Еще один недостаток современной экономики России заключается в том, что крупный бизнес не заинтересован в новых рынках, его вполне устраивают государственные заказы с высокой долей маржинальности. Малый бизнес так активно начав развиваться в начале нулевых, сейчас оказывается на грани выживания, и он не сможет решить задачу импортозамещения, потому что такие инвестиции ему не потянуть.

-2

Вот и получается, что двадцать лет мы говорим, что надо слезать с нефтяной иглы, но видимо под кайфом высоких цен на этот ресурс, продолжаем жить в разных реальностях. А вот когда легкие деньги закончатся, то придется работать, но не будет ни технологий, ни квалифицированных кадров. И рынок к тому времени будет поделен между крупнейшими мировыми дистрибьюторами.

Вам будет интересно:

- Что будет после уничтожения бизнеса в России?

- Торговля непродовольственными товарами вне закона

- Малый бизнес. Теперь откроют когда загнешься.