Вчера (28.02.2019) в нашем городе состоялись общественные слушания о застройке ядра центра города. Очень и очень сильно хотел прийти на это мероприятие, но самым близким людям отказать в давно планируемой встрече было невозможно. Поэтому решил свою позицию выразить, выморав небольшую часть виртуальных страниц печати.
Перед тем как писать данную статью прочитал мнение известных людей, депутатов и журналистов. В общем-то, с абсолютным большинством из них я согласен. Но, по правде говоря, я вообще не хочу сейчас начинать рассуждать, что конкретно нужно поставить, возвести и построить в нашем прекрасном ядре центра города.
Мне бы хотелось поговорить о механизме, процессе принятия решения о судьбе ядра Сургута. Ну честно, общественные обсуждения на два часа поздним вечером в четверг – это несерьезно. Даже с такими серьезными людьми. Мы же не землю под киоск в каком-нибудь 25 микрорайоне передаем в пользование, а принимаем решение по самой лакомой (зачеркнуть), самой важной части города.
И в это связи хотел бы озвучить свое предложение, которое несколько недель назад доносил до Совета по стратегии Сургута до 2030 года. Я тогда предложил важные вопросы для города выносить на общегородской референдум, который приурочивать к большим федеральным или региональным осенним выборам. Лучше федеральным. На них ходит больше всего жителей Сургута. Кстати, руководители города были совсем не против такого варианта. Прозвучало лишь одно замечание – по какой теме проводить городской референдум? А вот она сама и нарисовалась.
Кстати, идею я не придумал, а лишь вспомнил, на мой взгляд, самый яркий момент городского народовластия в новейшей истории Сургута. Я говорю про референдум по троллейбусам, который прошел в начале 2000-х годов. Считаю, что тогда Администрация Сидорова А.Л. поступила в максимальной степени благородно и по всем цивилизованным правилам. А в то время это вообще был своего рода прецедент – решать городские проблемы на народном волеизъявлении.
Так же предлагаю поступить и с ядром центра Сургута сейчас. Для начала, как с историей ботанического сада и всего парка «За Саймой», создать большую рабочую группу из представителей Думы, Администрации, журналистов и общественности. Обсудить все генеральные планы, созданные за несколько десятков лет. Прогуляться этой рабочей группой по всему ядру центра города, как это было сделано в январе с центральным парком. Долго и нудно слушать мнение горожан, специалистов и даже нелюбимых мною «псевдоурбанистов-блогеров» из столицы.
По итогам заседаний рабочей группы собрать несколько вариантов ядра центра города, обрисовать их в красивые яркие картинки и составить Альбом возможного будущего для центра Сургута. Ну, а потом… А потом провести продвигаемый мною городской референдум с агитацией и пропагандой, с флаерами и раздаточным материалом для голосующих, с рекламой вариантов по местному телевидению и в местных же газетах, с мнениями уважаемых людей города и простых обывателей. И в конце концов, затаив дыхание, ждать подсчета результатов референдума территориальной избирательной комиссией.
А в какие сроки это сделать? Думаю, что все обсуждения по ядру города можно провести за 2019 – 2020 годы. А в 2021 году с думскими федеральными выборами организовать и наш городской референдум. Кажется, долго? Уверяю вас, как только мы начнем обсуждения столь центральной темы, окажется что и двух лет нам мало. (01.03.2019)