Нам ломали волю. Те, кто это поняли, - не сломались.
Зарисовка из жизни.
"Потрясло поведение людей в пробках в Москве.
Стою на пересечении ул.Миклухо-Маклая и Ленинского проспекта. Пробка собралась огромная – около километра только до меня. И сзади машины копятся, естественно. Улица узкая – 2 полосы в одном направлении. Но светофор я из своего левого ряда вижу вдалеке – он по 5 минут пропускает Ленинский и по 10 секунд (!) Миклухо-Маклая. Рабочий день, 3 часа пополудни. Зачем такое устраивать?
Стоим 10 минут, 20 минут. На месте, почти не двигаемся. Никто не гудит. Тишина. Ничего понять не могу. Давно бы уже погудеть, посигналить, но все молчат - и я думаю, может, я чего-то не знаю, не вижу? Может, авария впереди? Но те, кто рядом-то со мной, - они ведь тоже не знают, что там, вдалеке, на перекрёстке... И всё равно молчат. Не выдерживаю и сигналю. НИКТО меня не поддерживает - мой сигнал так и остаётся единственным в шуме работающих вокруг двигателей. Это было ожидаемо. Что-то чувствовалось в этом необъяснимом молчании. Какая-то стабильность.
Можно было предположить, что никто не подаёт звука, потому предполагают автоматическую настройку светофора: что толку, мол, сигналить, - автоматику не переубедишь. Хотя базовое критическое мышление (которое у многих на изоляции обнулилось) подсказывало, что ТАК светофор настроен быть не может, – это не похоже на правду.
Сразу после моего сигнала светофор переключился на зелёный. Мне это было видно. Тоже недолго продержался – секунд 30 – и обратно на красный. Мелькнула мысль, что никакой там не автомат, - раз среагировал. Мой сигнал был первым, и, видимо, тот, кто управлял перекрёстком, - опасался, что следом начнут гудеть все. Нет. Не начали. Так и стояли ещё минут 20 в тишине.
Когда мы дотянулись до перекрёстка, - выяснилось, что это был именно регулировщик. И что надо было гудеть, - тогда он не мог бы не реагировать. Тогда 40 минут не были бы потеряны у всех, стоявших в этой пробке. Но все промолчали… А раньше минут через 10 хотя бы - точно начинали гудеть.
Все потухли. Потеряли волю думать, сопротивляться, настаивать, требовать. Превратились в удобных домашних животных." (с)
Простая ситуация, которая наводит на непростые размышления. Люди действительно поникли, пребывают в шоковом состоянии. Задача каждого - как можно быстрее этот шок преодолеть и вернуть себе СЕБЯ прежнего.
Те, кто добивались упадка сил и воли, - своего добились. Но не их это победа, потому что получена она измором и обманом. Победа будет за нами. Потому что у кого правда - тот и сильнее.