Приветствую Вас, дорогие читатели! Сегодня хотелось бы обсудить природу возникновения лидерства, аспекты его влияния на других людей и способы, позволяющие развить данный навык у себя.
Как часто Вы наблюдали ситуацию? - Неказистый на вид человек вполне успешно руководит большим коллективом, при этом более красивые и сильные в физическом смысле люди беспрекословно ему подчиняются, причем не всегда это касается отношений #руководитель - подчиненный, подчас данные условия существуют между равными по статусу сотрудниками. Ответ прост - данные люди являются лидерами. Рассмотрим ниже основную причину существования лидерства.
Базовой составляющей выживания любого человека является инстинкт самосохранения. Одна из его ключевых черт - следование за людьми, которые в нашем понимании являются лидерами в своих группах. Таким образом, мы выбираем наиболее эффективный для себя способ принятия решений - просто копируем #действия и мысли более успешного человека. Поэтом феномен лидерства никогда не пройдет - он основан на желании сохранить свою жизнь.
Соответственно, всегда будут люди "ведомые" и "ведущие". Ваша задача состоим в том, что бы постараться развить в себе качества личности, присущие лидерам. При этом по факту Ваш возраст и существующий социальный статус не играют какой-либо ключевой роли.
На 95% данный навык вырабатывается в течение жизни при соблюдении определенных условий:
1. Видение будущего.
Что бы люди следовали за Вами и выполняли Ваши указания, в их глазах должна быть сформирована картина: данный человек уверен в том, что будет происходить дальше, поэтому принимает правильные #решения .
Для выработки данного навыка применяйте следующую тактику: не принимайте абсолютно никакую информацию за чистую правду. Получили данные - проанализировали их, затем добавляем свое личное мнение - и пересказываем полученный вариант другим людям.
Необходимо понимать, что для принятия верных решений и получения запланированных результатов Вы должны иметь весомый опыт в своей сфере деятельности. В противном случае, выработанные Вами рекомендации приведут к провалу - в случае периодических ошибок лидером стать не получится.
Поэтому, ключевой момент - следовать за идеей, а не за суждением какого-либо человека, даже весьма успешного. То есть - выбираем стратегию и неукоснительно ей следуем, при этом она должна быть основана на четкой, проверенной временем идее.
2. Быть смелым.
#Лидер обязан быть смелым, при этом данное понятие весьма легко объяснимо - Вы должны максимально сокращать временной период между принятием решения и его исполнением. Никто не говорит про отмену предварительного анализа, либо поиск альтернативных подходов к конкретной ситуации, но после выбора Вами эффективного решения - стоит незамедлительно приступать к его исполнению.
Желательно, что бы решения были трудными: например, в конфликтной ситуации - не отвечать агрессией или убегать от оппонента, а спокойно поддерживать разговор, достигая первоначальной цели общения. Выходите из зоны комфорта, осваивайте новые, трудоемкие навыки - и результаты, а вместе с ними и отношение людей - разительно изменятся.
3. Быть естественным.
Вы не можете быть лидером и при этом скрывать какую либо информацию о себе, своем прошлом. Потому что для того, что бы достигнуть огромного уровня личного к Вам доверия, а соответственно и последующего следования за Вами - необходимо быть максимально открытым, подчас раскрывая даже опасную для Вас информацию. Не стоит врать себе либо окружающим людям, открывайте себя полностью - абсолютно искренне.
Я уверен, что при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, у Вас получится развить навык лидерства, и даже если Вы не станете выдающимся оратором - даже небольшие положительные изменения личности пойдут на пользу. Но необходимо понимать - в случае отсутствия конкретных, массивных действий - Ваша ситуация навсегда останется неизменной.
А Вы являетесь лидером в своем коллективе? Расскажите, какими способами Вы этого достигли. Успехов.
Рекомендую к прочтению: унижают на работе - даем отпор, правильно реагируем на критику