Найти тему
Сад Жизни

Удалять или не удалять пасынки на томатах?

Пасынкование томатов
Пасынкование томатов

Для чего проводится пасынкование томатов? Какие томаты пасынкуют, а какие нет? Как правильно удалять пасынки?

Пасынки - это молодые побеги, которые образуются в пазухах листьев томатов.

Пасынок в пазухе листа
Пасынок в пазухе листа

Считается, что пасынки - это лишний расход питательных веществ, которые растение должно потратить на созревание плодов, а не на рост ненужных побегов. Логично? Да, логично.

Но в зависимости от условий выращивания, теплица или открытый грунт, особенностей сорта томата и климатических условий пасынкование томатов проводится по-разному.

Мы выращиваем низкорослый сорт "Малышок" в открытом грунте под пленочным укрытием. Сорт вырастает до определенного размера и останавливается. Поэтому для увеличения урожая, мы оставляем все пасынки на этих томатах, которые растут в основном в нижней части главного стебля. Таким образом, томаты приобретают вид куста, а количество пасынков определяет урожай, чем больше пасынков, тем выше урожай.

так формируется куст низкорослого сорта "Малышок" за счет пасынков
так формируется куст низкорослого сорта "Малышок" за счет пасынков
Этот метод подходит для формирования всех низкорослых сортов томатов, выращиваемых в открытом грунте и под пленочным укрытием.

В стеклянной теплице мы выращиваем высокорослые гибриды томатов. Но и эти гибриды мы не пасынкуем в полной мере.

Столько пасынков мы оставляем на высокорослых гибридах, чтобы получить больший урожай
Столько пасынков мы оставляем на высокорослых гибридах, чтобы получить больший урожай

Во-первых, на нижних пасынках быстрее образовываются цветочные кисти, чем на главном стебле. Так мы получим урожай раньше.

Во-вторых, мы живем на Урале, наш климат, мягко говоря, не очень подходит для выращивания томатов. Зная, что все завязавшиеся томаты не успеют вызреть на кусте, мы стремимся получить больший урожай, за счет урожая на пасынках. А в дальнейшем, томаты будем дозаривать в домашних условиях. Поэтому мы не торопимся удалять все пасынки. Только в начале августа удаляем пасынки, на которых еще нет цветочных ветвей, и прищипываем верхушку у высокорослых гибридов томатов.

Если вы живете в климатической зоне, где томаты успевают вызреть на кусте, то можете применять такую схему пасынкования: оставляют один нижний пасынок под первой цветочной кистью, а остальные удаляют по мере появления.

Следует удалять пасынки длиной не более 5 см
Следует удалять пасынки длиной не более 5 см
Надо не забывать, что удаляют пасынки длиной не более 5 см. Делать это надо регулярно. Выщипывать пасынки лучше руками, не оставляя пеньков. От этих пеньков могут опять начать расти пасынки. Нижний пасынок необходимо прищипнуть после образования цветочной кисти, чтобы остановить дальнейший рост. Весь урожай будет созревать на кистях главного стебля.

Мы поделились своим опытом. А вы можете подобрать подходящую вам технику сами, в зависимости от ваших климатических и технических условий. А так же от сорта томатов, которые вы выращиваете.

Урожай на пасынках низкорослого сорта "Малышок"
Урожай на пасынках низкорослого сорта "Малышок"

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!