Разберемся в значении и истории появления поговорки "Бьет — значит любит"
"Бьет — значит любит" это самая распространенное выражение, которое появилось еще на Руси. Оно также имеет и другие синонимичные выражения, например: Не любит, значит не бьёт; Милый ударит - тела прибавит; Кто кого любит, тот того и бьёт; Милый побьёт, только потешит; Кого люблю, того и бью.
По одной из версий, традиция бить свою женщину возникла, когда появилось христианство. В язычестве женщины имели равные права с мужчинами, однако в христианском периоде это значение было принижено. После того, как был принят монотеизм и главным в семье стал мужчина, вторую половину стали воспринимать как некое создание, которое не имело разума и было неполноценным. Мужу давалось много прав, он должен был взять на себя опеку над женой, следить за ее нравственностью.
Избиение = воспитание и очищение от пороков
Такого рода наказания воспринимались как профилактическая работа. Благодаря им женщина должна была якобы освободиться от своих пороков, которые унаследовала во время рождения. Считалось, что при избиении муж проявлял заботу о том, чтобы душа жены была спасена от страданий в аду
Если же мужчина не избивал свою жену, это считалось не проявлением заботы, то есть любви.