Апатию нередко путают с ленью, поэтому пытаются воздействовать на нее теми же средствами, заставляя себя что-то делать. Между тем, лень – это состояние, при котором душевных и физических сил достаточно, но делать не хочется. А апатия – состояние нехватки ресурсов. Принуждение в таких случаях неэффективно, нужно действовать другими методами.
1. С чего начать
Устранить бытовые факторы. Наиболее очевидными причинами отсутствия сил являются переутомление, недостаток сна и нерациональное питание. Надо нормализовать распорядок дня, изменить рацион, не перетруждаться, соблюдать режим умеренной физической активности, сходить в отпуск, сменить обстановку. Если не поможет – переходить к другим пунктам.
Обратиться к врачу. Апатия возникает при различных заболеваниях, поскольку организм тратит силы на борьбу с болезнью. При отсутствии диагноза медицинское обследование поможет выявить нарушения в работе организма. При уже диагностированной патологии специалист оценит течение болезни и при необходимости изменит схему лечения.
Определить возможные психологические факторы. Апатия нередко становится следствием душевного неблагополучия, связанного с проблемами дома или на работе. Она может провоцироваться стрессами, постоянными ссорами, неприятием коллектива, нелюбимой или слишком монотонной работой. Все перечисленные причины необходимо устранить или откорректировать.
2. Как бороться с психогенной апатией
Первым шагом на пути борьбы с апатией, вызванной психологическими причинами, становится признание того, что проблема кроется не в лени, отсутствии дисциплины или других личных недостатках. Организм объективно страдает от недостатка энергии, которая расходуется на отрицательные переживания. Нужно сокращать «расход» и увеличивать «доход». Как это сделать:
- Увидеть выход. Чувство бессилия порождает ощущение безвыходности. Осознание того, что неблагоприятная ситуация когда-то завершится, помогает сэкономить силы. Когда ресурсов будет достаточно – решение найдется, а пока достаточно знать, что выход есть.
- Определить приоритеты. Сил меньше, чем обычно, значит, требования к себе нужно временно снизить. Стоит решить, какие дела наиболее важны, а остальные отложить на будущее.
- Позаботиться о себе. Значимую роль в восстановлении ресурсов играют качественный отдых и периоды полного покоя – время, когда человека никто не беспокоит.
- При необходимости можно обратиться к психологу, который поможет по-новому посмотреть на проблему и разрешить сложную ситуацию.