У меня оправдается правый,
Но пощады виновному нет…
М. Ю. Лермонтов
Латвия уравняла солдат СССР с нацистами и хочет запретить главный символ Победы — георгиевскую ленту https://lenta.ru/articles/2020/06/24/lenta/.
Опубликованная сегодня новость напомнила о невероятном факте из советского прошлого. Моя мать работала в химической лаборатории Рижского городского штаба гражданской обороны. Со временем понятие «гражданская оборона» стало предметом насмешек и издевательств, а после войны это была серьезная организация.
К примеру, когда начались испытания советского ядерного оружия, городскому штабу поручили провести учебу ответственных сотрудников республиканских министерств. Их готовили к организации защиты от возможных последствий смертоносных взрывов.
В числе ведущих лекторов оказалась и моя мать. Высокий уровень «учеников» требовал детального изложения существующих на то время данных. Как правило, после занятий высказывались слова благодарности. Лишь в Министерстве строительства лектора после выступления пригласили в отдел, который занимался режимными вопросами. Попросили в следующих выступлениях сократить объем секретной информации.
- Как же так? – удивилась она. - Мне поручено преподносить серьезные материалы руководящим работникам министерств.
- Но не везде среди ваших слушателей половина бывших эсэсовцев, – заявил ей напрямик сотрудник первого отдела. В это было бы трудно поверить, если бы не нынешние шествия недобитых эсэсовцев на улицах Риги и Таллинна.
- И после этого смеют бросать упреки в притеснении коренных наций в бывших республиках СССР. Этим отличаются как раз те, кто сегодня попирает права русскоязычного населения в теперь уже независимых странах.
Россия же не принимает серьезных мер по защите угнетаемых там людей. Представьте, какова была бы реакция США, если бы в Таллинне позволили обращаться хоть с одним американцем так, как обращались с русскими при разгоне протестующих против переноса памятника героям войны. Не обошлось без многочисленных жертв, причем даже со смертельным исходом.
Израиль из-за одного плененного солдата начал войну в Ливане. Может быть, это крайность. Но должны же чувствовать русские, которые по разным причинам не могут вернуться на историческую родину, что они не брошены на произвол судьбы.
Как говорит моя сестра, до сих пор живущая в Риге, да и другие мои тамошние знакомые, Россию они воспринимают скорее, как равнодушную мачеху, чем как заботливую мать.