Найти тему
Турфактум

Евросоюз открывает границы. Одна причина для радости; две - для печали

Евросоюз открыл внутренние границы 15 июня (некоторые страны - еще раньше). Сегодня в Брюсселе идет активное обсуждение вариантов открытия внешних границ (между странами Евросоюза и странами, которые в него не входят) с 1 июля. Стоит ли прямо сейчас заказывать билеты в Прагу, Париж и Рим?

Собственно, это и есть та радостная новость, которую мы вывели в заголовок статьи.

Полезную информацию о том, как нынче обстоят дела с пандемией коронавируса в Евросоюзе, можно почерпнуть на сайте «Re-open EU». Этот ресурс не сможет ответить: можно ли въехать в их Нарву из нашего Ивангорода, зато даст исчерпывающие ответы на вопросы о передвижениях внутри объединения, а также обо всех ограничениях, которые еще действуют в каждой из стран ЕС (достаточно выбрать интересующую вас страну в меню).


Обсуждение темы об открытии внешних границ Евросоюза проходит в закрытом режиме — без освещения в прессе. Тем не менее, электронная версия газеты The New York Times на этой неделе опубликовала статью, посвященную этому вопросу.

Как выяснилось, в Брюсселе обсуждают три списка. Первый касается стран, которые смогут, начиная с 1 июля въезжать в Евросоюз. Во второй попали страны, по поводу которых окончательного решения еще нет. В третий список вошли страны, жителей которых европейцы пока не готовы принимать «хлебом солью».

Говорить о серьезном анализе «анкет претендентов», претендующих на попадание в «белый» список, не приходится. За основу взяли представленные в открытом доступе данные о числе вновь заразившихся коронавирусом в расчете на 100 тыс. жителей страны за последние 14 дней.

Гражданам стран, где этот показатель ниже, чем в среднем по Евросоюзу (16 человек на 100 тыс. жителей), доступ в «Европу» с 1 июля практически гарантирован (если за оставшуюся неделю не произойдет чего-то ужасного). Таких стран набралось сорок семь. Еще 54 государства (те, в которых случаев заражения — не более 20 на 100 тыс. жителей) попали во второй список. Обсуждение их «кандидатур» продолжается.

В третьем списке страны с большим числом заразившихся коронавирусом. И возглавляет этот список Бразилия, где отмечается 190 случаев заражения на 100 тыс. человек. На втором месте США — 107, на третьем Россия — 80.

Какой из этого можно сделать вывод? Самый очевидный: гражданам России придется еще немного подождать. Въехать в Евросоюз с 1 июля в связи с сохраняющейся неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса они не смогут.

Это, как вы поняли, первая печальная новость.

Самое время жалеть о том, что мы с вами родились не в Уганде…

Впрочем, на месте простого угандийца я бы тоже не стал радоваться сверх меры. Списки, информация о которых просочилась в прессу, пока не утверждены. Предполагается, что их обнародуют в последних числах июня. И если хоть одна из 27 стран, входящих в объединение, откажется следовать рекомендациям Брюсселя, последний может с большой долей вероятности перенести открытие границ ЕС на более поздний срок.

Нас с вами, дорогие россияне, в первую очередь должен интересовать вопрос о периодичности возвращения к обсуждению указанных выше списков. По некоторым данным, их планируется пересматривать раз в две недели. Разумеется, решения будут приниматься с учетом изменения ситуации с распространением вируса.

И последнее. Согласно нормам Евросоюза, все юридические решения о порядке пересечения границ принимают не в Брюсселе, а в столицах входящих в ЕС государств.

Вторая и главная печальная новость состоит в следующем: даже если все страны мира откроют свои границы, это еще не означает, что мы сможем выехать за пределы нашей необъятной Родины. Главное, чтобы свои границы открыла Россия.

~~~~~~~~

Материалы на тему:

Страны, где нас ждут, и те, которые не хотят видеть россиян ни в коем случае

Сидите, братцы, дома или зачем Россия вновь возводит "Железный занавес"?

Если вам понравился этот материал, поставьте автору лайк или подпишитесь на канал. Будет интересно!