Любое повествование желательно начинать с предисловия.
Таковой я хотел бы назвать причину почему мною были выбраны именно инвестиции.
Мы живём в неспокойное время. Старые системы прогнозирования и планирования работают не всегда, поэтому знать что будет через 5/10/20 лет практически невозможно. Отталкиваясь от этого сложно представить какая будет у человека пенсия и будет ли она вообще (в нынешнем состоянии, или видоизмененной). Свои взгляды на эти вещи я отражу ниже, на примере цитат из книги А. Силаева.
"Никогда не храните деньги в деньгах"
Самой банальной и самой простой в освоении методикой хранения денежных средств является вклад в банке. Но ни для кого не секрет (из тех кто это прочитает, я надеюсь, точно) что процент по банковским вкладам мизерный. 3-5% годовых у крупных банков, 5-7% у менее распиаренных и 7%+ у банков поменьше. Какой смысл рисковать деньгами на вкладах в мелких банках с высоким процентом, когда низкорисковые инвестиции дадут тебе тот же процент. Зачем хранить деньги в банке, когда можно купить облигаций?
"Никогда не храните деньги в вещах"
Вроде бы со стороны довольно простая схема - купить вещь дешевле, продать подороже (например квартиру на этапе строительства дома, а потом продать). Риск слишком высок (на мой сугубо личный взгляд). Во первых амортизация вещей. В зависимости от того что вы купили с надеждой продать подороже. Вещь может перестать быть актуальной, с ней банально может что то произойти (вернёмся к квартире - вас затопили или сгорела, при чем не по вашей вине).Как и иная вещь она может пострадать от внешних факторов, шанс наступления у которых выше чем банкротство эмитента ценных бумаг или дефолт в стране (мы сейчас не про третий мир). Грустно, но это так. Сомнительный риск, сомнительный доход.
"Один из способов оптимизировать по риску: минимизировать ставку"
Я, будучи скептически настроенным, удивлялся и продолжаю удивляться человеческому бесстрашию. Запрыгнуть всем своим капиталом в последний вагон подъёма в пятницу, и в понедельник удивиться огромному минусу. Или наоборот, огромному плюсу. В погоне за сверхприбылью у новичков (да и бывает не только у них) срывает голову и они бегут туда, не зная куда и играют в орла и решку. Или русскую рулетку. А вот если ещё и с плечами то начинается самый сок. Не надо делать так, ведь на мой взгляд проиграть на этом поприще в разы легче. Повезет один или два раза, а не повезет больше. Статичтечки доказано.
От вышеуказанного тезиса, идёт следующий: "чем сильнее плохой игрок стремится выиграть, повышая ставки и интенсивность игры, тем больше он проигрывает".
Наверное каждый хотя бы раз сталкивался с этим, когда вкладывался в бумагу, а она нашло падает и падает, и даже ты думаешь что нет видимых причин, сайты с полезной информацией пестрят надписью "активно покупать", а оно все падает и падает. Покупаешь ещё. Вот вот, щас развернуться котировки и будет у меня прибыль. А нет, ещё падает. И ещё. А потом возьмёт и продаст по минимуму, с огромным убытком. Многим наверняка понятно, что если бы такой участник подождал несколько дней/недель/месяцев/лет он может и вышел бы в ноль или даже в +, но играет он здесь и сейчас, ему хочется. Никто не без греха, даже я иногда срываюсь и так поступаю. А потом осознаю куда себя загнал. Но я подожду, накажу себя за глупость рублем. Бумага вырастет, а деньги пролежат без дела.
"Входя в стратегию, четко знайте, когда и почему будете выходить"
Если бы построение стратегий (прибыльных конечно) было таким простым делом, то почему вокруг нас так мало действительно богатых людей? Мое личное видение, что дьявол кроется в деталях. Можно сделать стратегию на миллион, но совершить пару ошибок которые этот миллион и порушат. Поспешность в действиях плохо всегда и грозит либо упущенной выгодой (для меня самое больное когда я рассчитывал на цену Х которая скажем уже на 10% выше от начальной, а она после продажи ещё на 10% выросла, уже выше моих ожиданий) либо убытками (ну упала на 5% бумага и ничего вроде страшного, а кто то поставил стоп лосс или испугался и соответственно вышел). С деньгами надо быть как кремень. Оставить нервы для других вещей, они нам ещё пригодятся.
"Депозит - облигация, ухудшенная в доходности, но улучшенная в понятности"
Сам я сторонник пассивных инвестиций. Разбить на части свой портфель и купить большую часть акций и облигаций на средне и долгосрок, а ~10-15% от депозита оставить на "поиграться". Облигации очень классная штука, открытая и понятная, но спрятана за брокера. В паре с иис даёт великолепный результат (13% возврат налога + если вы ещё и вложились в максимально защищённые облигации (офз к примеру) даст вам 18+% годовых (я про суммы до 400т.р., выше другие цифры, информация скорее для начинающих)). Депозит надо оставить для тех, кто либо ценит стальные условия отсутствия рисков, либо как некая часть от диверсификации портфеля (Не вижу ничего плохого некую часть свободных средств хранить на депозитах, порой там в разы удобнее снять средства, проценты падают сразу на счёт, да и другие плюсы конечно имеются).
"Не верьте в людскую честность на финансовом поле"
Идеально отражает что происходит как минимум на российском финансовом рынке. Исключив (мы же им уже поверили) основных гигантов рынка - брокеров от крупных банков из списка "кидающих", мы натыкаемся на 1000 и 1 рекламу "инвестирования" в социальных сетях, телевидении, радио, баннеры на улице. Чудесные сказки про десятки и сотни годовых уже за месяц. Даже если представить такое, что оно существует, да и на постоянной основе, какой резон человеку делиться столь сакральной информацией или умением? Это банально человеку не выгодно. Оттого играя на человеческих чувствах умные "инфоцыгане" тащат деньги из карманов незадачливых людей. Ни сигналы рынка, ни речи "бывалых" людей не дадут гарантии в росте или падения рынка, а уж про сверхдоходы и говорить нет смысла. Читайте умные книги, слушайте умных людей, но относитесь ко всему со скепсисом и начинайте сами строить логику у себя в голове. На финансовом поле все у вас враги. Ведь вы потенциальный доход другого человека. Помните это, когда будете читать информацию про "скорее купите акцию Х она вот вот взлетит". Взлетит. На таких как вы. А потом рухнет. А об этом никто не скажет.
Из этого следует следующий тезис, который я считаю надо принимать уже за данность: "большая часть интернет ресурсов "по инвестициям" и особенно "по трейдингу" - обычные лоховозки".
Часть у вас просто отберёт деньги безвозвратно и концов не сыскать, часть надает таких советов, что у мало-мальски понимающих людей волосы дыбом встанут от уровня бреда, третьи окажутся безобидными на первый взгляд, но в общем не принесут прибыли, а скорее все убыток (средства съест инфляция и комиссии). Финансовая грамотность в России на ужасно низком уровне, выпускники экономических специальностей вузов толком ничего не знают. Потому на один адекватный ресурс придется 5 лоховозок. А может и 10. Предельно внимательно изучайте ресурсы, денег не спешите никому отдавать, ведь лучше не потратиться, чем потом испытывать фантомные боли по пустому кошельку.
"Прибыль, увы, невозможно гарантировать. А вот просадку - почти можно."
Как я понимаю, всегда есть два пути - проиграть или выиграть. Выигрывает лишь тот кто сложил все свои риски, взял на себя ответственность начать что то делать и сделал. Его стратегия выстрелила, он на коне. А могло быть все иначе. Перед ним стояли такие вещи как инфляция, комиссии, общая напряжённость на рынке и в политике. Никто не застрахован, но если тебе удалось то ты величайший молодец. А проиграть ты мог начиная с момента когда ты не начал. Твои деньги съела инфляция. И хорошо если ты их потратил себе в удовольствие, если была полезность. А если ты вложился и не победил инфляцию, ты тоже проиграл. Или положил их в дальний ящик без индексации. Опять таки, в этой игре проиграть всегда легче чем выиграть.
"Единственная услуга, которая вам нужна от брокера, - это выход на биржу. Всё."
Полностью согласен с данным тезисом, хотя и изначально пришел в инвестиции из-за экосистемы, построенной брокером в своем приложении, где можно подчеркнуть для себя что-то, почитать людей, мнения, идеи. На самом деле для рядового инвестора (давайте примем с вами что сейчас рядовой инвестор это не те воротилы рынка, которые на них уже давно, а физики набежавшие как и я с рекламой и сказками с розовыми очками) все эти "фишки" конечно частично полезные (профессионалам они не нужны, а новичков запутают скорее). Но в целом в приложение (терминал) брокера надо заходить уже с готовой идеей/целью, а не как в социальной сети посидеть и почитать куда бы свои кровные вложить да так, чтобы их побольше потерять.
Спасибо Вам за внимание! Желаю Вам стремления к получению новых знаний, как связанных с биржей, так и любых иных, а также удачи в этой нелегкой борьбе за деньги и счастье!