«Подводные камни» сетевого маркетинга
Моя электронная почта буквально нашпигована письмами от работодателей, впечатлённых моим резюме и горящих желанием пригласить меня на работу. Да ещё на какую работу! Доход предлагают вполне приличный — от 47 до 65 тысяч в месяц. График — по желанию. Единственное, что настораживает - название компании сразу предпочитают не сообщать, а так — всё очень даже неплохо. Тем более в условиях коронавирусного кризиса.
Не верите? И правильно. К сожалению, на практике подобные предложения почти всегда оказываются так называемым сетевым маркетингом, а по сути — сетевой пирамидой (зачастую с признаками секты), построенной для выкачивания ваших денег.
От продуктов до туризма
«Продажи? Что вы, нет, какие продажи! Я предлагаю вам место помощника руководителя отдела. Какого именно отдела? Да любого! Мы занимаемся и оптово-розничной поставкой товаров повседневного спроса, и продуктами, и текстилем, и бытовой техникой. А ещё есть туризм и много всего другого», — сладко пел мне в трубку потенциальный начальник. Единственное, что требовалось от меня, — пройти необременительное обучение: всего четыре лекции, которые позволят мне быстро и органично вписаться в трудовую жизнь.
Уточню, что эксперимент свой я проводила в феврале, когда страна ещё и не думала о режиме самоизоляции. Но поскольку «типовые» предложения работы приходят мне и по сей день (равно как и другим безработным гражданам, разместившим резюме в Интернете), решила поделиться опытом.
Хочешь быть успешным? Спроси меня, как
На первую лекцию помимо меня пришли несколько пенсионерок, пара мужчин в возрасте, похожих на сантехников или дорожников, и пара-тройка молодых мам, находящихся в отпусках по уходу за детьми. Было довольно интересно. Нам рассказывали про портрет идеальной работы, квадрат денежного потока, две системы продвижения товара и услуг и, уже в самом конце «обучения», сообщили, наконец, что компания, в которой предлагается работать, — китайский оптовик, который занимается продажей различной техники, косметики, химии, а главное, БАДов.
Но в основном выступающие говорили не о методах работы и продуктах компании, а об её успешных сотрудниках: как они отдыхают и что им дарят за их работу. Потенциальные подарки впечатляли — дома и квартиры, яхты, автомобили BMW и даже… личные самолеты. Правда, дарят их не всем, а только высшим лидерам. Зато ежегодно. Мечтать же и стремиться предписано каждому. Поэтому на занятия постоянно приходили сотрудники и рассказывали о том, как поначалу жили бедно, потом попали в эту компанию, сомневались, но поверили — и вот теперь богаты!
«Мне подарили BMW!»
На заключительной лекции нам вообще страшно повезло. Только-только выступающая перед нами супер-пупер успешная дама-лидер успела рассказать, что у нее есть две мечты — купить на заработанные деньги машину и усыновить ребенка из онкодиспансера, в зал ворвался её коллега с письмом из Китая. И что бы вы думали? «О, это, наверное, премия от компании за мой новый статус!» — восклицает дама, раскрывает конверт и… озаряется широчайшей улыбкой: «Ура, моя мечта сбылась, компания мне выписала премию в виде автомобиля BMW. Видите, с нами мечты сбываются!».
Тут я, конечно, засмеялась. Очень уж постановочно все это смотрелось. Но надо признать, смеялась я одна. Граждане глотали наживку с горящими глазами.
Деньги на бочку
На этой же заключительной лекции, когда сознанием оставшихся в «обучении» окончательно завладели мечты о манне небесной и долларовом дожде, нам сообщили главное. Для начала работы в компании нужно… купить продукции на 300 баксов.
Разомлевшие было пенсионерки и бывшие сантехники поначалу просто офигели от названной суммы. Но заботливые кураторы и тут пришли на помощь c добрыми советами по поводу того, где можно найти эти деньги: продать электронику, взять кредит и так далее.
И, постепенно успокоившись, граждане действительно стали придумывать, где бы взять денег. Причем уже не триста долларов, а гораздо больше: ведь нужно будет регулярно оплачивать аренду офиса, размещение рекламы, «мотивирующие» поездки по стране и за рубеж. Но стоит ли считать «издержки становления» вашего бизнеса, если впереди маячат миллионы, халявные дома, новенькие BMW и личные самолёты?..
Соискатель равен покупатель?
Не вдаваясь в маркетинговые подробности жизни сетевых пирамид, замечу, что хоть лидеры и повторяют постоянно, что речь идёт не о продажах, а о продвижении товара на рынке, соискатель, пришедший по объявлению о трудоустройстве, рассматривается именно как покупатель. А вовсе не как сотрудник или партнер. Ведь основным каналом сбыта БАДов и прочей продукции компании как раз и является та самая обязательная закупка (300 долларов), которую должны совершить все новые «партнёры» и «сотрудники». И чтобы отбить вложенные деньги, вам тоже придётся заманивать новых «партнёров» и «сотрудников», давая ложные объявления о трудоустройстве, обещая приличный доход и удобный график, которые вы, естественно, не можете гарантировать. Словом, крутиться и впаривать всеми возможными способами, поскольку именно с каждого приведённого новичка вы будете получать свой доход.
Сетевой маркетинг по-русски
Идея сетевого маркетинга, реализованная в тридцатые годы прошлого века американцем Карлом Ренборгом, базировалась на том, что люди охотнее покупают вещи, которые порекомендовали им на основе собственного опыта знакомые. И вот потребителям стали предлагать комиссионные в случае, если товар купят ещё и их друзья.
Однако в России всё пошло не по плану. В погоне за быстрыми и большими заработками в начале 90-х в «сети» ринулись тысячи людей, не разобравшихся ни в философии, ни в стратегии этого бизнеса. С единственным желанием — «впарить» и «втюхать» как можно больше. Отсюда и негативный имидж сетевого маркетинга в нашей стране.
Так ли плох сетевой маркетинг с точки зрения трудоустройства? Вовсе нет. Профессионалы в области трудоустройства уверены, что работа в сети может оказаться полезной в качестве стартовой площадки. Ведь хоть спрос на менеджеров по продажам и велик, в приличную фирму «с улицы» не устроишься — нужен опыт работы. В сетевую же компанию можно прийти именно «с улицы» — попробовать свои силы в качестве торгового агента, понять, хотите ли (и можете ли) вы этим заниматься, приобрести необходимый опыт. Это непростая работа, которая не предполагает быстрого и легкого результата.
Однако опасайтесь вместо цивилизованных продаж попасть в финансовую пирамиду (а то и секту), цель которой — заполучить ваши деньги. И тут «работодатели» уж точно не пожалеют заманчивых обещаний денег и материальных благ, которые будут сами валиться в ваши руки. Просто задайте себе вопрос: а за что мне такое счастье? Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.