Найти в Дзене
Чужестранка

Затопленный во времена СССР город. Факты из истории

Всем привет!

Почему людям приходилось покидать города, в которых они родились и выросли? Как это, знать, что через некоторое время от твоего родного места не останется и следа?

Из-за резкого развития гидроэнергетики во времена СССР было затоплено множество деревень и сёл. Кроме них, в угоду большевистской власти, ушли под воду и целые города.

Речь в моей статье пойдет об одном из них.

Река Молога
Река Молога

Молога

Сам город был построен в конце 12 века, но как поселение, упоминался в летописях еще раньше. Молога являлась свидетелем многих исторических событий и оставалась значимым центром торговли местного значения.

К 1887 году город занимал 4-е место по доходам среди городов Ярославской губернии.

А к 1895 году в нем насчитывалось целых 11 заводов, не говоря уже об остальной инфраструктуре: учебные заведения, больницы, глазная клиника, библиотеки, монастыри, соборы, благотворительные учреждения, почта, телеграф, синематограф и т.д.

Пристань города
Пристань города

Было хорошо развито сельское хозяйство. Например, моложское масло было известно во всех крупных городах страны. До революции 1917 года Молога процветала и была богатым купеческим городом на слиянии трех рек: Шексны, Мологи и Волги.

В 1931 г. правительство приняло решение о строительстве Рыбинской ГЭС, для которой требовалось создать водохранилище, то есть затопить всю территорию, прилегающую в будущей станции. Необходимый уровень воды для этого сначала был 98 метров. Позже его пересмотрели на 102.

Дело в том, что Молога лежала на отметке 98 метров над уровнем моря. Дополнительные 4 метра изменили жизни многих людей и город навсегда исчез под водой.

О трагичных событиях, связанных со строительством ГЭС даже сложно писать. Погибло большое количество заключенных, в том числе и политических. Чтобы не терять время, их хоронили в общих ямах на дне будущего искусственного моря.

Почти всех жителей насильно заставили эвакуироваться. Почти 300 человек категорически отказались покидать свои дома, но несмотря на это, строители начали затопление.

Остатки города после обмеления водохранилища, https://www.talenthouse.com/
Остатки города после обмеления водохранилища, https://www.talenthouse.com/

Говорят, что после уничтожения города его уже бывшие жители сводили счеты с жизнью на берегах водохранилища, иногда целыми семьями. Слухи об этом достигли Москвы и было принято решение переселить на север всех оставшихся мологжан.

Власть постаралась сделать так, чтобы город нигде и никем не упоминался. За упоминание следовало наказание - тюрьма.

Но в 1995 году память о городе возродилась. В Рыбинске открылся музей Мологи и Мологского края. Действует он и в настоящий момент. Интересно, что располагается музей в здании Тихвинской часовни, которая когда-то была подворьем мологского Афанасьевского монастыря.

Каждую вторую субботу августа переселенцы и их потомки собираются в Рыбинске, чтобы почтить память родного города. К месту, где раньше была Молога устраивается выезд на теплоходе.

А что вы думаете об этой истории?

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки