Читаю закон "О поправке к Конституции", чтобы решить: ГОЛОСОВАТЬ или НЕТ? Если голосовать, то ЗА или ПРОТИВ?
Как лояльный Гражданин своей Страны, пытаюсь подойти к этой задаче конструктивно и без предубеждений. Разработчики закона о поправке сделали эту задачу весьма нетривиальной. Но решать задачу нужно.
Это 16-я статья темы. Первая статья темы: О "публичной" власти
Государственная дума опубликовала сравнительную таблицу по изменениям в Конституцию РФ.
Читая статью 83 о полномочиях Президента, опускаю "кадровые" полномочия. Потому что для меня важно не как назначают, а кого назначают. При выборе кандидатов следовало бы учитывать не только профессиональные качества, но и духовно-нравственный их облик, патриотизм, гражданственность и органически присущее уважение к старым и малым - те самые качества, о которых предлагается записать в статье 67(1) часть 4 (см. статью "О детях и детстве в Конституции")...
Читаю новую редакцию статьи 83 без "кадровых" полномочий:
Президент Российской Федерации:
б) осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации; вправе председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;
е(5)) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом;
ж) формирует Совет Безопасности Российской Федерации в целях содействия главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз; возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации. Статус Совета Безопасности Российской Федерации определяется федеральным законом;
и) формирует Администрацию Президента Российской Федерации в целях обеспечения реализации своих полномочий;
и статью 83 в действующей Конституции:
Президент Российской Федерации:
б) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;
ж) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;
и) формирует Администрацию Президента Российской Федерации;
Итак, изменения статьи 83 дают Президенту новые полномочия:
- Общее руководство Правительством.
- Формирование Государственного Совета.
В результате в полном распоряжении Президента оказываются три инструмента: Государственный Совет, Совет Безопасности и Администрация Президента (в полном распоряжении, поскольку он их формирует самостоятельно).
Кроме того, изменения в статью 83 устанавливают цели создания "президентских инструментов". И если цели создания Администрации Президента сформулированы предельно широко, то цели создания Государственного Совета и Совета Безопасности сформулированы достаточно четко.
Формулировка целей Совета Безопасности закрепляет в Конституции существующее положение (насколько можно судить по тому, что открыто обществу).
Многообещающе звучит цель создания Государственного Совета, особенно вот это: "определение основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства".
Мне представляется уместной такая аналогия: Государственный Совет в гражданской сфере будет играть примерно такую же роль, как Совет Безопасности в военной сфере. Впрочем, жизнь покажет...
В пользу предположения, что Путин якобы готовит себе место в Государственном Совете, где он сможет "сохранить власть", говорит лишь отсутствие фразы "Президент возглавляет Государственный Совет". (Придется подождать соответствующего закона...)
Для себя делаю ВЫВОДЫ:
- Изменения в статью 83 расширяют полномочия Президента (общее руководство Правительством, и формирование Государственного Совета).
- Изменения в статью 83 вводят в Конституцию четкие цели создания Государственного Совета и Совета Безопасности, которые должны быть учтены при разработке соответствующих федеральных законов, и предельно широко определяют цели создания Администрации Президента (такая цель описывается выражением "чего изволите").
- "Президентские инструменты" - Государственный Совет, Совет Безопасности, Администрация Президента - формируются Президентом независимо и, следовательно, находятся под его полным контролем. Нет оснований считать, что "президентские инструменты" смогут диктовать условия сильному Президенту.
Моя ОЦЕНКА изменений в статью 83 (кроме "кадровых" полномочий):
неотрицательная (возможная польза просматривается, нового и очевидного вреда нет).
С интересом почитаю другие мнения.