Мы уже разобрались, что раздел имущества, если ваш брак не оформлен официально, возможен только лишь по нормам Гражданского кодекса.
Как бы не хотелось, но действие Семейного кодекса, здесь не применимо и обращаться в суд с иском о разделе имущества, нажитого в фактических семейных отношениях БЕССМЫСЛЕННО.
Если вам не удалось договориться о разделе имущества мирным путем, то раздел производится только в судебном порядке на основании положений ст. 252 ГК РФ «Раздел, имущества, находящегося в долевой собственности и выдел из него доли».
По общему правилу, имущество является собственностью того человека, на которого оно оформлено, и кто его приобретал. И если вы обращаетесь в суд с иском об определении вашей доли в таком имуществе, то нужно сначала доказать, что имущество не является личным имуществом одного из «гражданских» супругов.
❓Как это сделать? Как доказать факт того, что вы решили приобрести с фактическим супругом имущество в общую собственность для совместного проживания?
Как показывает судебная практика по таким делам, основание — это наличие соглашения о приобретении имущества в общую собственность. Причем большинство судов считают, что оно должно быть заключено только в письменно форме. (Новосибирская область, решение от 10.03.2016 № 2-105/2016; ВС Республики Алтай определение №33-578/2017 от 24.05.2017).
У кого есть такое соглашение❓❓❓🤔
Идем дальше. Кроме договорённости необходимо доказать факт участия в покупке или строительстве.
Вашу долю в имуществе суд будет определять исходя из того сколько средств вы потратили на его приобретение или сколько личного труда вложили. Поэтому если вы хотите получить долю в размере ½, то и доказать нужно что вы вложили половину денег.
Какие доказательства допустимы:
· расписки или банковские квитанции на приобретение спорного имущества;
· если у вас была своя квартира и вы ее продали, а средства вложили в новую общую – договор купли-продажи, банковские переводы, расписки;
· если вы строили совместный дом – квитанции на приобретение строительных материалов, договоры подряда со строителями, акты выполненных работ и т.д.
САМОЕ СЛОЖНОЕ ЭТО ПОИСК И СБОР ТАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!
Я не думаю, что вы храните чеки на покупку строительных материалов по дому, который построили 20 лет назад. Кроме того, суд будет изучать эти доказательства: на чьё имя квитанции и чеки, есть ли указание или адрес объекта на строительство которого были использованы эти материалы.
Пример из практики:
Молодые люди прожили в «гражданском» браке около 10 лет. За это время они совместными усилиями построили дом, где жили вместе. «Супруг» продал свою квартиру и гараж, вложив эти деньги в строительство дома. Мужчина по профессии был строителем, и поэтому большую часть работ по дому он сделал сам. Строительные материалы он покупал в основном на рынке, т.к. там дешевле, но и чеки не всегда дают, другая часть квитанций не сохранилась. В результате, у него было доказательства на вложение денежных средств только около 200тыс.рублей. Решение суда – выплатить ему компенсацию в размере этой суммы. И всё!
Помимо наличия доказательств вложения средств, в суде, конечно, выслушают вашу позицию о совместном проживании с «гражданским» супругом/супругой, о ведении общего хозяйства и совместном пользовании имуществом.
Но факт сожительства и ведение общего хозяйства не порождают правовых последствий и не являются весомым обстоятельством.❗
Судебная практика по вопросу признании права собственности на долю в имуществе не однозначная. Дела такой категории достаточно сложные. От того насколько качественные доказательства вы представили суду, и как обосновали свою позицию по делу, зависит решение вашего вопроса в суде.
Так что, гражданским браком сейчас уже никого не удивишь, а вот разделом имущества можно. Может лучше пожениться?👰
Остались вопросы или есть мнение - пишите в комментариях.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
По теме:
Раздел имущества в «гражданском браке». Неожиданные повороты судьбы.