Можно совсем не интересоваться детскими книгами, можно не знать, кто такой Юрий Васнецов, но едва ли найдётся человек, которому рисунки этого замечательного художника не покажутся хотя бы знакомыми.
Узнаваемый стиль - яркий, народный, нарочито наивный - запоминается сразу: если вы видели несколько работ этого иллюстратора, то узнаете и другие его рисунки.
Рисунки эти знакомы уже нескольким поколениям детей, ведь их автор занимался книжной иллюстрацией с 1928 года, оформив десятки книг, выходивших в СССР огромными тиражами. Это и народные сказки, и стихи известных советских поэтов, и рассказы детских писателей.
Но две книги стали для Юрия Алексеевича Васнецова особенными. Их иногда называют энциклопедиями детского фольклора, поскольку в эти сборники вошли стишки для малышей, прибаутки, колыбельные, песенки, маленькие сказки.
Называются эти книги "Ладушки" и "Радуга-дуга".
Первое издание появилось в 1964 году - сейчас эту старую книгу можно встретить на букинистических сайтах, и стоить там она может несколько тысяч рублей (недавно я видела цену 12 000 рублей, что, собственно, и стало одной из причин, подвигнувших меня вспомнить об этой книге и написать этот пост).
В 1971 году книга была издана на английском языке - уже только это для советской книги довольно необычно. И в этом же 1971 году Васнецову была присуждена Государственная премия СССР - именно за работу над "Ладушками" и "Радугой-дугой".
Признание государством заслуг художника вдвойне ценней, если знать, что у того с властью не всё было гладко. Да, ему позволяли оформлять книги для детей, и уже в 1966 году он получил звание народного художника РСФСР, однако живописью приходилось заниматься с оглядкой на идеологию - чтобы избежать обвинений в формализме...
Потом "Ладушки" и "Радуга-дуга" много раз переиздавались - и в советское время, когда эти (да и многие другие) книги были в дефиците, и сейчас. Последнее переиздание случилось совсем недавно - зимой в издательстве "Октопус" вышли "Ладушки", а весной появилась и "Радуга-дуга". Это стало второй причиной, почему я решила написать здесь об этих книгах.
Вряд ли они залежатся на полках, так что, если хотите познакомить детей с советской классикой для малышей, есть смысл поспешить, пока книги не пропали из магазинов. Тем более, что в Лабиринте они сейчас продаются со скидкой 25%. Ну и не забывайте про промокоды Лабиринта...