В современном мире преподаватели и родители часто внушают, что высшее образование – необходимый шаг в жизни каждого человека. Но блог «vc.ru» сообщает, что это не совсем так. Статистика показывает, что высшее образование в России имеют только 63% людей, тем временем в других странах этот показатель достигает 44%.
По словам Владислава Иноземцева, известного социолога, возможность поступления в ВУЗы без высшего образования снижается. На самом деле, на этот процесс высшее образование никак не влияет. Дело в том, что с каждым годом количество бюджетных мест уменьшается. Поэтому, молодые люди видят в «корочке» все меньше смысла.
IT-специальность и компьютерные технологии постоянно развиваются и нуждаются в качественных кадрах для коммерческих предприятий и рынка труда в целом. Коронакризис и продолжительный карантин оказывают огромное влияние на спрос подобных специалистов. Согласно исследованиям, в последние месяцы спрос программистов увеличился в 10-30 раз.
Кому нужен диплом специалиста IT и почему молодые люди не планируют поступать в ВУЗы
Прошло меньше века с момента, когда появились первые электрики. Сегодня мы не можем представить мир без профессии, которая стала одной из самых базовых и основных. Заниматься IT может любой человек. Для этого достаточно пройти онлайн-курсы в интернете. Решающим фактором при выборе работника стали умения и навыке, а не диплом.
Мнение руководителей о важности высшего образования
Недавно компания Southbridge опросила своих знакомых CTO, СEO и руководителей разработки. Им задали вопрос - обязательно ли высшее образование для IT-специалиста. Большинство из руководителей выбрали вариант «нет».
Сергей Полуэктов, основатель и генеральный директор MediaSoft сказал:
«Знания, требуемые в работе, витают много где, и совершенно необязательно черпать их только из вуза. Для меня как для работодателя гораздо важнее квалификация и скорость познания нового».
Антон Немкин, руководитель IT-фонда «Цифровая долина Сочи» считает, что “корочка” не имеет никакого значения:
«Имеют значение только скиллы и навыки. Например, у нас в «Цифровой долине» несколько разработчиков без высшего образования».
Александр Першин, генеральный директор компании HTML Academy думает, что в сфере разработки всегда были прекрасные программисты без образования:
«Начать карьеру простого разработчика (и в процессе «дорасти» до сильного спеца) можно сразу после школы или колледжа».
Заключение
Диплом IT-специальности – плюс для работодателей, но не самый главный аргумент. Учебное заведение может дать хороший фундамент для вашего развития, но предоставить хорошее образование готовы далеко не все ВУЗы