Планирую выкапывать чеснок в конце июля или в первых числах августа. Самое время внести финальную подкормку, которая будет способствовать наливу овоща. Осмотрев свои чесночные грядки, могу констатировать, что растение примерно 80-90 см в высоту, гармонично развито, наблюдается незначительное пожелтение кончиков листвы. Но это естественно, для данного периода.
Надземная часть зеленого цвета, подтверждающая происходящий процесс фотосинтеза. Накопленные органические элементы в листве отвечают за укрупнение плода. Свой чеснок я уже неоднократно опробовала на вкус и оценила размер. До сортовых параметров он еще не налился, поэтому важно не пропустить подкормку для дальнейшего формирования зубков.
Два года назад в качестве завершающего удобрения использовала древесную золу. Но как выяснилось позже у меня щелочная, а не кислая почва. А подщелачивание пеплом еще больше усугубило ситуация. Питательные вещества стали недоступны для растения.
На завершающей стадии культура хорошо отзывается на калийно-серное удобрение. Для приготовления раствора использую два препарата: гумат калия и калий сернокислый. Первое удобрение использую в виде порошка. Оно делает доступным для корней все оставшиеся в грунте питательные элементы. Внесение гумата минимизирует количество нитратов в плодах, и увеличивает сроки хранения головок. Но калия в нем содержится мало, всего 10-12%.
Для увеличения его составляющего в подкормке добавляю калий сернокислый. Сера отвечает за вкусовые качества овоща. А калий в требуемом количестве способствует отводу накопленных в листовой пластине веществ в головку. На 10 л воды каждого препарата по 1 чайной ложки без горки. Поливаю под корень на предварительно увлажненную почву. Примерно 700 мл на 3 стебля.
На всех этапах вызревания особое внимание уделяю поливам, без них получить крупный овощ не удастся. Растение будет аккумулировать все силы на поиск влаги, а не на плод. Обязательно мульчирую грядки для поддержания влажности. За 20 дней до уборки прекращаю поливы.