Привет! Сегодня мы изучим виды рекламных целей в Facebook Ads и выделим самые выгодные варианты для получения наиболее релевантных результатов для вас, или ваших клиентов. Поэтому обязательно дочитайте статью до конца, чтобы избежать ошибок и показать наилучшие результаты.
Какие рекламные цели существуют на Facebook?
- Узнаваемость бренда
- Охват
- Трафик
- Вовлеченность
- Установки приложения
- Просмотры видео
- Генерация лидов
- Сообщения
- Конверсии
- Продажи по каталогу
- Посещаемость точек
Какие рекламные компании можно вычеркнуть из вашего арсенала сразу?
- Узнаваемость бренда
- Охват
- Трафик
- Установки приложения (если вы не продвигаете мобильное приложение)
- Просмотры видео
- Продажи по каталогу (если вы не находитесь в США)
- Посещаемость точек
Почему?
- Узнаваемость бренда не дает вам фактических результатов, этот вариант неплохо работает для брендов, которые сделали прорыв и хотят проверить узнаваемость своей компании в отдельной стране или регионе, но не более. Не ждите из этой цели, продаж, конверсий или лидов.
- Охват. Крайне бесполезная цель, если вы строго ориентированы только на получение конкретных результатов. Выполнить ваши KPI будет практически нереально.
- Трафик. С первого взгляда цель вполне оправдана, но вот только исходя из опыта и алгоритма работы Facebook Ads - мы можем сказать о том, что 90% трафика из этой цели не проведут на вашем сайте более 20 секунд, так как ИИ Facebook подбирает аудиторию по принципу совершения целевого действия, в нашем случае - перехода на сайт. CPC вас очень порадует, а про хорошие результаты можете забыть в 90% случаев. На нашей практике был только один кейс, когда трафик действительно сработал.
- Установки приложения. Тут все ясно.
- Просмотры видео. Тут тоже все ясно, зачем, почему и какого черта мы не будем объяснять.
- Продажи по каталогу. Если вы не слышали про Facebook Marketplace и про Shopping Tags и не находитесь на территории США, то эта цель не даст вам никаких результатов, так как данные возможности частично отключены для стран СНГ, а Facebook Marketplace вообще не пользуется популярностью. Честно, даже товары ВК популярны более чем это.
- Посещаемость точек. Если у вас офлайн магазин - все выглядит достаточно неплохо на первый взгляд, но если вникнуть в механику работы данной цели чуть глубже, то ситуация перестает казаться радужной. Facebook использует данные гео-локации пользователей и по сути откручивает обыкновенный показ. В тот момент, когда в ваш офлайн-магазин приходит клиент, который видел данную рекламу - Facebook должен засчитать посещение. Но, гео-локация у большинства пользователей отключена и для определения местоположения Facebook использует Mac адрес и IP. В итоге - цель либо не сработает вообще, либо посетитель купивший у вас товар на 2000 рублей может обойтись вам в 5000 рублей. Вам это нужно?
Какие цели наиболее эффективны?
- Генерация лидов
- Сообщения
- Конверсии
Генерация лидов
Данная цель идеально подходит для сферы услуг, ведь при правильной сегментации целевой аудитории, хорошо построенного УТП и офера вы можете получать лиды по стоимости от 30 рублей до 2500 рублей за оставленную заявку даже в премиальных и перегретых нишах. Вот пример:
Ниша: Бьюти
Стоимость заявки: 5,07$
Средний чек: 120$
Коэффициент конверсии: 50%
Cообщения
Данная рекламная цель очень хороша как для сферы услуг, так и для продажи товаров благодаря трем вещам:
- Возможность подключить бота в Instagram или Facebook Messenger и автоматизировать процесс обработки заявок
- Возможность настроить "Мини-бота" в самом рекламном кабинете при выборе Facebook Messenger, что позволит даже не морочить голову с разработкой полноценного бота
- Сама возможность оптимизировать рекламную компанию на обращения в Instagram Direct
Из плюсов можно выделить такие моменты как:
- Доступная цена, лиды дешевле на 20% чем через инструмент лидогенерации
- Бот делает основную работу за вас, вы просто закрываете воронку подтверждая заказ
- У вас всегда остается база пользователей которые на завершили процесс, но оставили конатктные данные для последующей проработки отделом продаж
Из минусов можно выделить такие моменты как:
- Много мусора и нерелевантных заявок, в случае некорректной настройки рекламной матрицы
Пример:
Ниша: Дизайн интерьера
Стоимость: 0,87$
Средний чек: 20$ за м2
Коэффициент конверсии: 30%
Конверсии
Данный инструмент можно назвать дедушкой всех рекламных целей. Самый проверенный, самый надежный, не всегда самый дешевый, зато зачастую самый релевантный. При правильной настройке разметки и рекламной матрицы вы можете получать очень приятные результаты ваших рекламных компаний, вот вам пример:
Ниша: Ремонт под ключ
Средний чек: 30-40$ за м2
Коэффициент конверсии: 35%
Вывод
Как вы можете видеть, рекламные компании имеющие определенную цель приносят гораздо более выгодные и успешные результаты, чем реклмные компании несущие в себе исключительно иммиджевые цели, но несмотря на их неэффективность у вас есть возможность протестировать несколько гипотез, которые помогут вам улучшить показатели ваших компаний с определенными целями, об это мы расскажем вам в ближайшее время.
Следите за выходом новых материалов и обязательно подписывайтесь на наш канал, будет сочно!