Наверняка вы слышали и видели непривычные глазу слова. Вроде, профессия знакомая, но что за названия?
Феминитвы - существительные женского рода, обозначающие, например, профессии мужского рода. Например: автор-авторка
В русском языке они появились относительно недавно, в разгар расцвета феминизма, женщины обнаружили, что существует гендерная несправедливость. Почему для профессии мужчины есть название, а для женщины нет?
Так в интернете развязалась война за феминитивы. Публика приняла их плохо: многие писатели, публичные люди говорили, что это абсурд и бред, что это извращение над языком и все это звучит ужасно и нисколько не красит женщин. Защитники феминитивов наоборот призывают бороться с гендерной слепотой и вернуть равенство в лингвистическом плане.
Но вот почему они звучат так абсурдно?
Все новое-непривычно, человек не любит перемены, особенно болезненные, и, возможно, это как раз они. Задумайтесь, почему «студентка» звучит нормально, а от «блогерки» у людей сердце останавливается? Суффикс-то один!
В чем сложность?
Так как язык меняется постоянно, перемены-это нормально. Но явление новое, а значит нет чётких правил, как образовать феминитив: докторка или доктресса или докторша?
Пока вопросов больше, чем ответов, все относятся к феминитивам по-разному. А пока давайте потренируемся их образовывать, ваши варианты обсудим в комментариях.
Образуйте от этих профессий феминитивы: режиссёр, дизайнер, комбайнер, тренер, врач.
Удачи и подписывайтесь на канал 😉