Найти тему
ArmInfo

Экономист: Царукян и его бизнес никуда не денутся. Они просто лишатся льгот

АрмИнфо. Процессы вокруг Гагика Царукяна являются частью борьбы правительства Никола Пашиняна с годами укореняющейся в нашей стране олигархией.  Это один из очередных этапов общего оздоровления экономики. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-председатель Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян.

16 июня парламентское большинство - блок "Мой шаг" - лишило Царукяна депутатской неприкосновенности, разрешив его уголовное преследование и арест. Однако 21 июня суд общей юрисдикции под председательством судьи Роберта Папояна принял решение ходатайство прокуратуры об аресте Царукяна отклонить. Царукян временно остается на свободе, но дело против него не закрыто, а альтернативная мера пресечения не определена.

"Олигархия в Армении понесла поражение и морально себя исчерпала, начиная с 1 марта 2008 года, выступив против народного движения. Олигархия - зло для экономики и государства, она просто не могла жить долго. При этом, не думаю, что "Процветающая Армения" имеет политическое содержание, позволяющее этой силе представлять опасность для власти Пашиняна.  Последняя в свою очередь далеко не идеальна, и имеет собственные огрехи, упущения, ряд нерешенных проблем. Но эта власть обладает главным и важнейшим свойством - легитимностью, высоким уровнем доверия и авторитета", - подчеркнул он.

В этом свете, Асатрян не усматривает политического контекста вокруг происходящего с Царукяном. По его оценкам, процесс полностью укладывается в правовые рамки и в контекст построения правового государства. По его прогнозам, не принесет особых, долговременных экономических потрясений и возможный арест Царукяна. С учетом доли бизнесов Царукяна в экономике, экономист уверен, что Царукян из армянской экономики не уйдет. Ни добровольно, ни под давлением. Его предприятия просто лишатся своих многолетних конкурентных преимуществ, льгот, максимальных тепличных условий и <неприкосновенности>.

Асатрян также отметил, что если даже некоторые предприятия Multi Group и снизят свою активность или даже закроются, их место займут другие. Некоторые из них, возможно, подвергнутся давлению, но к серьезным потрясениям, рокировкам ситуация вокруг конкретной личности Царукяна, по его прогнозам, не приведет. Арест Царукяна экономист считает частью общего процесса оздоровления страны, учитывая незаконный характер накопления его богатства.

Экономист отметил, что Царукян, разумеется, далеко не один такой в своем роде. Остальные олигархи, являющиеся частью прежней власти, просто убежали с политической арены. И сегодня существенной роли в политике не играют. По его оценкам, в международной практике в подобных случаях удар всегда наносится по самому влиятельному олигарху с целью приструнить остальных и заставить их работать добросовестно.

"Власти берут его на прицел и идут до конца. Это путь в направлении установления в стране законности. В этом смысле, Царукян станет уроком для остальных. И они впредь не будут пытаться уклоняться от налогов и развивать бизнес противозаконными методами. Это пример оздоровления бизнеса, в дальнейшем развития экономики. При этом, я не исключаю аналогичных процессов и в отношении остальных уже бывших олигархов и, конечно, членов бывшей правящей элиты. Именно она - автор и ответственный всего этого олигархического "наследства", - подытожил Асатрян.

Ранее СНБ сообщила о недополученных госбюджетом в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса более 30 млрд. драмов. После чего спецслужбы информировали общество о еще двух уголовных делах. Первое связано с раздачей взяток во время предвыборной кампании 2017 года, второе с присвоением земельных участков в селе Ариндж.

Отметим, что компания Multi Group, контролируемая Гагиком Царукяном, создавалась во второй половине 90-х годов на паях (50% - 50%) с ныне покойным родным братом второго президента Армении Роберта Кочаряна Велерием Кочаряном. В Госрегистре еще 10 лет назад Multi Group была зарегистрирована на имена Царукяна и членов семьи Кочаряна. В дальнейшем эти данные были удалены их регистра. Состоялась ли сделка по передачи пакетов акций или долей, не известно.