Найти тему
ЯСТРОИТЕЛЬ

Именно эта подкормка отвечает за толстый ствол и позволяет получить максимально крупные томаты. Научил сосед, опытный агроном

В прошлом году столкнулась с проблемой тонкого стебля на томатных кустах. Сначала формирование культуры происходило без отклонения от нормы, но с завязыванием 3 и 4 кистей начал истончаться. Понимая, что культуре не хватает питания, и вряд ли удастся налиться помидорчикам выше 2 кисти, обратилась за советом к соседу. Он на выращивании овощей «собаку съел». В свое время работал главным агроном колхоза. Сейчас успешно выращивает для себя и в коммерческих целях, приторговывая в рынке. Вот какую подкормку он мне посоветовал.

Но вначале хочу рассказать, почему для хорошего урожая важен укрупненный стебель. Первое — опорная функция. Все органы держатся на нем: корень, листва, плоды. Вторая — сопровождающая функция. Стебель пронизан сосудами, по которым происходит движение полезных веществ. Снизу от корневой системы в листовую пластину поднимаются необходимые элементы, минеральные соли и влага. По другой части сосудов — флоэме, благодаря процессу фотосинтеза в листовой части происходит отток органических элементов в корневище и кисть. Чем толще стебель, тем полезные вещества лучше циркулируют. Корневая система подает больше влаги в листья, растение охлаждается и не страдает от зноя.

Опущенная листва и недоразвитая надземная часть свидетельствует о плохой работе корней. Основную роль в формировании культуры играют азотсодержащие удобрения. Но вносить их на стадии налива последующих кистей следует осторожно, нельзя допустить перехода в стадию вегетационного развития, тогда плоды перестанут наливаться.

Подкармливаю из расчета 1 г кальциевой селитры (кальцинит) на один куст. Азот в удобрении содержится в той пропорции, которая необходима для дальнейшего укрупнения ствола, но не позволяет жировать. Наличие кальция в почве предохраняет от развития вершинной гнили. Водным раствором поливаю под корень не менее 0,5 л. Чтобы азот и кальций достались всем корешкам, после внесения состава поливаю обычной водой не менее 1 л под растение.

Для укрупнения томатов нужен калий, который работает в тандеме с первой подкормкой. Помогает отводить накопленные в листьях органические вещества в овощи. Через несколько дней подкармливаю сернокислым калием 1 г на один куст. За сезон можно подкормить не более 3 раз, чередуя составы между собой.

Вот такое соотношение удобрений отвечает за гармоничный рост томатов. Первым внесением решаем вопрос с дальнейшим развитием надземной части, а затем уже развитая листовая пластина благодаря калию является отличным проводником макроэлементов для укрупнения овоща. Испытала метод на собственной помидорной плантации, результат превосходный.