Вы на канале психолога Наталии Иченко.
1. По мнению психологов, лучший период для развития интеллекта и полезных навыков – от рождения до 10 лет.
В это время дети быстро схватывают знания, легко изучают иностранные языки, запоминают стихотворения. Но вырастить умного ребенка во многом помогают родители с помощью игры и развлечений.
2. Не увлекайтесь развивающими игрушками.
Последние наблюдения психологов подтвердили, что многие развивающие игрушки и передачи не полезны для детей. Обычные занятия, чтение и общение с родителями дают больше знаний, обогащают словарный запас.
3.Поддерживайте стремление к спорту.
Исследование ученых из Германии доказали, что после занятий спортом способность запоминать новую информацию повышается на 20%. Регулярные активные нагрузки стимулируют приток кислорода к мозгу, улучшая его питание на 25−30%. Не имеет разницы вид спорта: полезны и танцы, и плавание, и гимнастика.
4. Развивайте самодисциплину и самоорганизацию.
Многие дети обладают способностями и знаниями, но не могут доводить до конца начатое, бросают занятия на половине. Учите ребенка ставить перед собой поэтапные задачи, контролировать их выполнение, приучайте к самостоятельности.
5. Поддерживайте веру в ребенка.
Детям важно знать, что взрослые верят в них, их способности. Психологи утверждают, что такая эмоциональная поддержка на 30% повышает шансы победить на соревнованиях или улучшить успеваемость в учебе. Чаще хвалите, проявляйте интерес к его хобби, учебе, достижениям в спорте.
Каждый ребенок от природы наделен уникальными способностями. Задача родителей – развивать и поддерживать врожденные таланты, стимулировать тягу к знаниям.
А как вы развиваете своих детей и поддерживаете в них тягу к чтению, спорту и пр.? Пишите в комментариях. Интересно ваше мнение.
Всегда ваша Наталия Иченко