Понимаю, что семена не так уж дороги в приобретении. Но все, же гораздо приятнее сеять собственные и хвастаться перед коллегами замкнутым циклом на огороде. Получать семена из выращенных плодов научила бабушка. Ни разу этот способ меня не подводил, решила поделиться с вами, потому что совсем скоро буду собирать первый урожай.
Оговорюсь сразу, собирать семя с гибридов не рекомендую. Потратите время впустую. Умудренные селекционеры на генном уровне запрограммировали их на обильный урожай только для первого года выращивания.
Лучшие жизнеспособные, качественные семена находятся в нижних плодах (1 и 2 кисть), расположенных вблизи стебля. Как правило, это самые крупные томаты, которые созревают в первую очередь, но ими придется пожертвовать ради урожая в следующем году. Можно собрать и с других кистей и в конечных плодах, но заметила, что во всхожести они заметно проигрывают.
Для сбора семенного материала подходят только хорошо вызревшие овощи. Разрезаю томат вдоль на две части, так просматриваются все семенные камеры. Чайной ложкой вычищаю каждую ячейку в баночку. Теперь необходимо отделить семена от желеобразной оболочки. Помогает в этом процесс брожения. Заливаю водой собранные семена в пропорции 1:1.
Оставляю в прохладном месте не выше 20 °C примерно на 3 дня. Спустя время, произойдет расслоение. Желеобразная масса поднимется наверх, покроется белым налетом, посередине останется мутный раствор, а на донышке будет лежать семенной материал.
Ложкой перемешиваю слои, чтобы задержавшиеся в верхней части семена упали в осадок. Через 10 минут, переливаю взвесь в пустую банку, но не до конца. На дне должны остаться семена.
Доливаю воду и через ситечко сливаю жидкость. Выкладываю на поднос или газету в один слой и просушиваю. Храню в бумажных конвертиках.
Сам процесс брожения играет двойную роль. Во-первых, помогает получить очищенные семена пригодные для посева. Во-вторых, благотворно влияет на последующую их всхожесть. За 20 лет ни одного промаха, всегда отличный урожай. Советую.