Много слышали про термин «расхламление» (или «размусоривание»)? Это способ освободить квартиру от всех ненужных вещей, а оставшимся определить свое место. Вроде все просто, мы так делаем каждый раз во время генеральной уборки. Но у этого метода есть свои правила. И так тяжело с чего-то начать! Поэтому читаем дальше!
Размусорить – значит, избавиться от вещей, которые:
🔸 Дублируются
🔸 Не используются больше года
🔸 Используются, но не нравятся
🔸 Сильно поношены или сломаны
Их можно продать/подарить/отдать на переработку/выкинуть. Кандидаты на выброс есть всегда. Основные места хлама: аптечка, холодильник, выдвижные ящики, косметичка, гардеробная.
❓ С чего начать?
Главное, не пытаться объять необъятное. Лучше освободить одну зону за раз, чем перегореть во время большой уборки и не сделать почти ничего. И не вытаскивайте все и сразу: разобрали одну полку — переходите к следующей.
У каждой вещи, которую вы хотите оставить нужно определить свое собственное место.
Но все уборку отводите по 15 минут в день и ставьте таймер. Боитесь, что уборка затянется надолго? Установите для себя предельный срок. Например, 3 дня, неделя или 14 дней. Это будет дополнительно мотивировать вас.
❗ Приготовьте коробки
Не все вещи можно сразу убрать из дома. Некоторые из них будут ждать своего часа, пока их не отнесут в благотворительный магазин/на переработку, продадут или подарят. ⠀
Для этого подготовьте и подпишите коробки. Когда они заполнятся, в ближайший выходной (не затягивайте!) отдайте их или выставите объявления в интернете.
Еще одну коробку заведите под вещи, будущее которых не ясно. Сделайте пометку «рассортировать». Все спорные предметы кладите в эту коробку, а через месяц еще раз переберите эти вещи. Обычно решение будет уже очевидным.
Напишите в комментариях, как Вы справляетесь с обилием уже неиспользуемых вещей?