Каждый из нас проводит во сне больше 1/3 свой жизни.
От качества сна зависит каким будет наш следующий день, наше самочувствие и настроение. Поэтому очень важно на чем вы спите, качество вашего матраса, подушек и постельного белья.
Многие не придают особого значения постельному белью, хотя именно оно соприкасается с вашей кожей всю ночь и напрямую влияет на качество сна. Но чтобы ответить на вопрос “Какое постельное белье выбрать?”, сперва нужно разобраться с понятием качества.
1. Качество сырья
Качество постельного белья, как и любого продукта, определяется в первую очередь материалом из которого оно сделано. Самое первое и простое, на что нужно обращать внимание при покупке — это состав.
Мы рекомендуем выбирать постельное белье из 100% натуральных материалов. Среди основных составов, которые используются для постельного белья, можно выделить: хлопок, тенцел (лиоцелл), бамбук, лен, шелк (материалы приведены в порядке роста стоимости сырья).
Хлопок, как один из самый распространенных материалов, дешевле остальных, но и он может быть очень разным по цене и качеству.
Так длинноволокнистый хлопок отличается по цене от обычного хлопка в несколько раз.
Ткани из длинноволокнистого хлопка легче в уходе — срок службы может быть более 10 лет; гладкие как тенцел или бамбук; лучшая гигроскопичность — вы не будете просыпаться в поту посреди ночи.
2. Тип ткани
Многие путают, считая понятие “сатин” или тем более выдуманное “роял сатин” гарантом качества. “Сатин” — это всего лишь тип переплетения ткани, ни как не связанный напрямую с качеством.
Не существует такого переплетения как “роял сатин”. Это выдуманное маркетинговое название.
Обычно при производстве ткани для постельного белья используют два основных типа переплетения: перкаль или сатин.
Перкаль — это тип переплетения где каждая продольная нить, обходит каждую поперечную. Сатин — продольная нить обходит поперечную через несколько нитей.
Тип переплетения не связан с плотностью ткани или как ткань “дышит” — с гигроскопичностью.
Сатин из-за своей структуры переплетения, а обычно это 4х1, более гладкий, чем перкаль 1х1. Перкаль из-за структуры ткани более прочный, и сам по себе меньше подвержен образованию катышек, так как сами нити зафиксированы, и меньше происходит трения между ними.
Чтобы произвести качественную сатиновую ткань, которая не износится через несколько лет, необходимо использовать более качественный хлопок.
Это конечно не означает, что любая сатиновая ткань по умолчанию будет сделана из качественного сырья. Поэтому если у вас есть сомнения насчет качества материала, лучше выбрать перкаль.
3. Плотность ткани TC
Второй важный параметр, который также часто указывается на упаковке — это TC (thread count), количество нитей на дюйм ткани или другими словами плотность нитей.
Многие заблуждаются, думая чем больше TC, тем лучше. Здесь также стоит разделить понятие “чистый” TC и “искусственный”.
На данный момент, не существует текстильного оборудования, на котором можно было бы получить “чистый” TC больше 500.
Все ткани у которых TC больше 500 обычно получены за счет увеличения сложений поперечных нитей, когда вместо одной нити используют сразу несколько. Таким способом можно получить любые параметры TC, вплоть до 1000.
Главная проблемы высоких значений TC — ухудшение паропроницаемости или гигроскопичности ткани. Чем плотнее ткань, тем сложнее пару проникать сквозь ткань.
Мы не советуем покупать постельное белье со значением больше 600TC
4. Размер нити
Третий важный параметр, но который почти никогда не указывается производителями постельного белья — это размер самих нитей.
Размер обычно обозначается цифрой с буквой S или Z на конце. Буква означает направление скручивания нити во время прядения, почти всегда используется тип S.
Разницы между S и Z нет, но вот от размера нити сильно зависит как качество ткани, так и ее стоимость. Чем больше эта цифра, тем тоньше и дороже сама нить.
Чем тоньше нить, тем более гладкая получится ткань и она будет меньше подвержена образованию катышек. Так, например, у шелка размер нити в пределах 100-140S.
Для производства тканей из нитей толщиной до 40S используется, как правило, обычный хлопок. Ткани из таких нитей не отличаются особой мягкостью или гладкостью, поэтому их обычно стирают со специальными смягчителями.
Для производства хлопковых тканей из нитей толщиной 80S и выше, необходимо использовать длинноволокнистый хлопок.
Длинноволокнистый хлопок, такой как Египетский или Пима, из-за своей средней длины волокна и эластичности, в два раза прочнее обычного хлопка.
При производстве ткани размер нити напрямую зависит от ТС ткани. Чем меньше TC, тем толще нити нужно использовать. Так для плотности 150-200TC необходимо использовать нити с толщиной 30S и меньше, иначе ткань будет выглядеть как “сито”.
5. Сравнение цен
В России все хлопковое постельное белье можно разделить на три сегмента:
- эконом: ткани с плотностью 200TC и ниже
- средний сегмент: ткани с плотностью 200-300TC
- премиум сегмент: ткани с плотностью выше 400TC
Давайте сравним стоимость постельного белья в магазинах. Мы выбрали из ассортимента белье из 100% хлопка максимально доступного качества: