Около месяца назад мы, вооружившись масками и антисептиками, направились в самую гущу событий Dat Fest 2020, рискнув всем, дабы принести вам немного света в виде этого занимательного (надеемся) обзора в такое непростое для нас время. Это здорово, что мы успели побывать на #datfest до отмены всех мероприятий.
Фестиваль является не сильно большим, но и не маленьким мероприятием. На нем великое множество всего интересного, но давайте обо всем по порядку. Всего контента на данном фестивале было на 14 часов, по 7 на каждую сцену. Честно, это не очень удобно, ведь посетить все просто нереально. Сцены находились в противоположных концах павильона, чтобы не мешать друг другу. Как же мы разрывались, когда хотелось посмотреть и то и другое.
Насчет павильона мы скажем, что он не большой, но в целом там было где походить. Самым большим плюсом было то, что на фесте не было этого огромного количества вездесущих, таких похожих на себя лавок, из-за которых и шагу не ступить. Это вам не «БазарКон»! Да и народу не так много, так что в «Симулятор Стояния в Очередях» мы не сыграли.
Теперь о сценах. На большой, были интервью с актерами озвучивания, шоу косплея, состоящее из нескольких блоков, дебаты на тему мобильных игр, да и просто играла музыка в перерывах.
На малой, проходили различные лекции и презентации игр. Этой сцене мы пытались уделить должное внимание, но в целом там все оказалось не так интересно, как могло было показаться. Да, там были реальные примеры стартапов и вообще введение в то, как начинать разрабатывать игры, но учитывая, что размер каждой лекции был ограничен максимум 40 минутами, это все было как-то скомкано и непонятно.
Поэтому бОльшую часть времени мы провели, гуляя по павильону, доставая актеров озвучивания своими вопросами, снимая косплееров, ну и конечно же закупаясь всякими приятностями. Ну и поучаствовали в дебатах на тему мобильного гейминга (спорить мы любим)
Как мы указали выше нам удалось пообщаться с Прохором Чеховским, который озвучил самого Лютика из Ведьмака от Нетфликс. Действие это было довольно интересным и занимательным, особенно для нас таких «мастеров» брать интервью. Мы выяснили что больше всего Прохору понравилось озвучивать Марти Макфлая из «Назад в будущее». Но он также был очень рад принять участие в озвучивании Ведьмака и назвал песню «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» настоящим хитом. Интересно сколько людей попросили его спеть? А еще мы взяли у него автограф, где он пожелал нам больше чеканных монет и меньше ведьмаков на нашем пути. Жаль конечно, что отдельно поговорить с другим актером озвучки нам не удалось.
Насчет презентаций. Мы как ярые любители видеоигр посетили несколько показов инди игр, которые разрабатывают небольшие команды разработчиков. В целом все было довольно неплохо, кроме проектора, которому явно не хватало яркости. Возможно дела стали лучше ближе к вечеру, но мы тогда двинулись поглазеть на наших любимых косплееров.
Шоу вышло бомбезным. Косплееров было довольно много. По заявлениям организаторов к ним поступило более 50-ти заявок. Косплей дефиле было разбито на несколько блоков, что очень удобно.
Сами косплеи были хороши, даже очень. Все, кто участвовал настоящие молодцы, ведь сделать добротный костюм это дело непростое. Здесь не было места стремным косплеям, состоящих из купленной на алиэкспресс пижаме, к которой пришили картонные уши. Да мы даже в зале такого не нашли.
Отдельного упоминания в нашем обзоре заслуживает зона с ретро выставкой, на которой были старые добрые игры. Такие как первый Дум, второй Street Fighter, Герои Меча и Магии и другие. Так же там была выставка раритетных компьютеров. Правда на кнопочки понажимать нам не дали, ведь они были за стеклом. Но это наверно и к лучшему.
Положительные эмоции вот что осталось у нас после фестиваля. Людей немного, очередей тоже, да и поделать есть что, да еще как есть. Душевный, ламповый и такой атмосферный фест на котором видно, как люди могут развлекаться. Все веселились общались, слушали лекции, в общем все просто наслаждались данным фестивалем. И это, пожалуй, самое главное.
Но пара замечаний у нас все-таки есть. Нам показалось что для таких не сильно больших фестивалей было бы лучше выбрать какую-то более конкретную тематику, например, видео игры, и полностью все это выдерживать именно в этой одной стилистике. Вышел этакий разнобой игр, комиксов, сериалов. Но это наше личное мнение.
В заключении мы бы хотели сказать, что подобные фестивали дают возможность просто отдохнуть и расслабиться, погрузиться в гик-культуру без всяких очередей и миллиона лавочек. Это место куда модно просто прийти, послушать пару лекций, посмотреть косплей и увидеть его, да и просто пообщаться с другими людьми. Здесь есть душевная атмосфера чего на больших фестах вы никак не найдете.