Эксперты комментируют заявления украинских властей о якобы накопившемся российском долге в 600 миллионов долларов за пребывание ЧФ в Севастополе. Что еще киевский режим может "потребовать" от Москвы – в материале ИА FederalCity.
Последние шесть лет приучили россиян к многочисленным вызывающим и абсурдным тезисам, с завидной периодичностью звучащим из Киева. Складывается впечатление, что порой эти заявления преследуют одну-единственную цель – напомнить России о существовании Украины как таковой.
Недавнее выказывание замглавы МИДа соседнего государства Василия Боднара о плате за "аренду" украинской территории Черноморским флотом не выбивается из общей тенденции. Напомним, что чиновник из внешнеполитического ведомства заявил, что Киев считает – соглашение об условиях нахождения ЧФ в Севастополе и Крыму между РФ и Украиной продолжает действовать.
Как утверждает Боднар, денонсирование документа в одностороннем порядке, которое осуществлено Кремлем, в Киеве не признают. Поэтому арендная плата в 100 миллионов долларов продолжает действовать – Россия должна выплатить 600 миллионов, по версии украинских элит, естественно.
"Странно, что в Киеве так мелочатся. Какие-то 600 миллионов за шесть лет. Не похоже на тамошний режим, мелковат масштаб. Почему бы Украине не потребовать компенсацию за аренду Кубани, к примеру? Года эдак с 1783 примерно, это сколько набежало? Триллион долларов не меньше. А если рассмотреть еще и Дон, и Брянск, и Воронеж? А Дальний Восток? Там тоже были украинские поселенцы. Работы непочатый край", - иронизирует директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
Напомним, что в националистических кругах Украины считают вышеперечисленные регионы России своими территориями. Правда, в последнее время в их числе стали называть и Тюмень с Уренгоем – якобы эти суровые и богатые на углеводороды края заселяли и строили украинцы.
Напомним, что Соглашение об условиях пребывания ЧФ на Украине было подписано в мае 1997 года президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. В нем был урегулирован раздел Черноморского флота и арендуемые РФ земельные участки и акватории – в Севастополе, Каче, Гвардейском, Судаке, Ялте и Феодосии.
Цена аренды составляла около 98 миллионов долларов в год, причем Киев не получал "живых" денег – в зачет шел межгосударственный долг, накопленный Украиной перед РФ.
В апреле 2010 года президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем было заключено Харьковское соглашение. Согласно его положениям, после 2017 года российские военные базы будут находиться в Крыму еще 25 лет. Арендная плата составит 100 миллионов долларов в год деньгами и скидкой на газ в размере 100 долларов.
Однако пребывание ЧФ до 2042 года явно не входило в планы США и их союзников по НАТО, вследствие чего и был совершен госпереворот в Киеве в феврале 2014 года.
После того, как к власти на Украине пришли откровенные русофобы и националисты, Крым и Севастополь воссоединились с Россией, а Москва в одностороннем порядке денонсировала Харьковские соглашения – как утратившие смысл.
"Поэтому любые спекуляции вокруг темы базирования ЧФ и несуществующих российских "долгов" перед Киевом преследует только одну практическую цель – создание информационного шума вокруг темы Крыма. Это составная часть стратегии тамошнего режима – вовлекать наибольшее количество стран в бессмысленные дискуссии вокруг принадлежности полуострова", - считает политолог Вадим Максимов.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.