– Тайлер, я хочу сказать одну вещь о себе: я человек с синдромом дауна.
– А мне всё равно! У тебя жратва есть? Это для нас самое главное.
© Кинофильм «Арахисовый сокол» (2019)
В круговерти флагманов киноиндустрии фильмы, подобные «Арахисовому соколу», остаются в тени. Люди их просто не замечают, так же, как смотрят в реальном мире сквозь проблемы, освещаемые в этих картинах.
Каждый день мы проходим мимо чужих горя, боли, страданий. Мы слепы и немы к трудностям других людей, при этом подспудно хотим, чтобы нашими неурядицами занимались все знакомые и незнакомые люди.
Но ещё страшнее то, что мы никому и ничем не помогаем. Наша забота не выходит за рамки наших квартир и семей. Мы печёмся только о себе и наших самых близких родственниках.
Хватит ли денег на то, чтобы в достатке прожить месяц? Сможем ли отложить на летнюю поездку? Удастся ли наконец сделать ремонт в этом году? В наших жизнях есть место только для «мы» и «нам», а не «они»-«им».
Фильм «Арахисовый сокол» – наглядный пример того, что обычный человек может обратить внимание на другого, страдающего синдромом дауна, лишь в том случае, если сам находится на грани психологического срыва.
Но, даже попав в подобную ситуацию, не каждый поведёт себя так, как это сделал Тайлер: за всё время путешествия он не просто ни разу не назвал своего нового друга «отсталым», разубеждая его самого в этом, но и не позволял его так называть окружающим.
«Арахисовый сокол» – это сказка для взрослых со счастливым концом, которого, увы и ах, в реальной жизни не встретишь… Это история, заставляющая задуматься о том, что каждый из нас делает НЕ для себя и своей семьи?
Это история о том, что в каждом человеке есть искра жизни, и то, что её не видно окружающим, – лишь продукт нашего недостатка восприятия этого мира, рождённого стереотипами современного общества!
Тайлеру удаётся рассмотреть в Заке человека, скрытого за необычной оболочкой, после чего происходит единение двух израненных душ, что находит отклик в сознании Зака:
– Тайлер, я подарю тебе все мои деньрожденные желания!..
© Кинофильм «Арахисовый сокол» (2019)
В этот момент мы становимся свидетелями чуда, потому что он понимает, что впервые в своей жизни встретил человека,
- которому не безразличен;
- который постепенно превращается в его настоящего друга;
- который воспринимает (читай – любит) его таким, какой он есть от природы.
И этому человеку он готов отдать самое лучшее, чем обладает, – все свои «деньрожденные желания». Не подарки, коих у него нет, а именно ЖЕЛАНИЯ!
Неспешный фильм Тайлера Нильсона тронул меня до глубины души, показав, насколько я слеп к окружающему миру. Сокрытый стенами своей квартиры, я не вижу дальше собственного носа, думая лишь о себе и своей семьей.
А ведь где-то живут те, кому нужна моя помощь, в то время как я трачу жизнь исключительно на себя. И пока я не решил, что мне со всем этим делать дальше, искренне советую всем задуматься над тем, как мы живём и для чего?..
Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»