В этой статье речь пойдет о работающих пенсионерах.
Перед глазами – история моего отчима. Он - преподаватель. Всю жизнь проработал в сфере культуры и в образовательных учреждениях. Заведовал музеем, защитил диссертацию, потом решил заняться преподавательской деятельностью. Человек он очень образованный, начитанный, с широким кругозором.
Моя мама стала его женой, когда им было уже за 50. В первом браке у него родилось трое детей. Когда они выросли, все они разъехались по разным городам и странам.
Естественно, что, когда ему исполнилось 60 лет, он не захотел бросать работу. Трое его детей тогда еще не крепко стояли на ногах, нужно было их поддерживать, особенно двух дочерей. Благодаря ему все его дети получили хорошее высшее образование.
Однако, когда ему исполнилось 80 лет, моя мама попыталась его уговорить бросить работу. Тем более, что у него было увлечение – дача, которую он самостоятельно достраивал. Однако, пенсии не хватало для нормальной жизни и поддержки детей и внуков. Кроме того, у старшего сына в позднем браке родились дети, а дочь развелась. Здоровье у него было достаточно крепкое, сибирское.
И в свои 80 он принял решение работать, хотя были случаи, когда здоровье его подводило и самочувствие было плохим. В последнее время он уже несколько раз лежал в больницах с сердцем.
Держало его на работе еще и то, что в образовательном учреждении, где он преподавал, ему доплачивали за степень. Кроме того, ему нравилось «быть в форме», работать с молодежью.
Сейчас ему 84 года, и он планирует продолжать работать до тех пор, пока не уволят. Дачу пришлось продать, поскольку ему уже стало тяжело туда ездить.
Я вижу, что у него есть большой страх остаться на обычной пенсии и потерять возможность помогать своим детям и внукам, которым он привык высылать материальную помощь. Он беспокоится даже не о себе, потому сам обходится малым, а боится именно за них. Привык быть им опорой и поддержкой. Хотя не раз говорил, что была бы у него пенсия побольше, то давно был ушел с работы.
Пишите комментарии!!!