Найти в Дзене
Дима Гарьев

Поездка на родник Владимирской Богоматери в с. Ясашная Ташла

Родник «Владимирской иконы Божией Матери» находится на окраине села Ясашная Ташла Теренгульского района. Источник располагается рядом с проселочной дорогой в небольшой заросшей балке реки Ташелка. Издалека родничок почти не видно, только когда подходишь почти совсем близко, виднеется купол часовенки. От дороги к роднику ведет не очень крутой спуск со старой лестницей. Рядом с источником произрастают большие пышные деревья, кустарники и другая растительность. За родничком начинается лес и поэтому здесь всегда тихо, слышно лишь как течет вода, поют птички и стрекочут насекомые. 

Табличка перед спуском к роднику
Табличка перед спуском к роднику

Источник хорошо обустроен. Сделан деревянный сруб, вода вытекает из трубы, рядом деревянная часовенка с иконами. С другой стороны небольшой навес со скамейками, где можно посидеть отдохнуть в тишине. Над родником висит Владимирская икона Божией Матери. Сам родничок огорожен невысоким деревянным забором с калиткой. 

Вход на родник
Вход на родник

Родник назван в честь явленной в нем Владимирской иконы Божией Матери. Это знаменательное событие произошло несколько веков назад, но точное время явления иконы, к сожалению, неизвестно. Известно лишь, что она явилась местному пастуху, когда тот пас свое стадо. Он спустился к роднику утолить жажду и увидел на поверхности воды плавающую икону. Её выловили и отнесли в местную церковь. Но через некоторое время она оттуда исчезла и вновь всплыла на роднике. Ее вновь отнесли в церковь, но все повторилось снова. После этого на роднике построили часовню и помести ли Явленную икону туда. Долгое время просуществовала часовенка, радуя прихожан. Но в дни революции ее разрушили. Куда исчезла икона, никто не знает. Старики рассказывают, случаи проявления чудотворной силы иконы были записаны в церковных книгах, но во время пожара 1810 года сгорела и церковь, и документы. 

Церковь в честь Сергия Радонежского недалеко от родника
Церковь в честь Сергия Радонежского недалеко от родника

Но мир не без добрых людей. В начале 90-х годов на личные сбережения местной целительницы Яковлевой Ольги Федоровны (ныне покойной) была построена новая деревянная часовня, которая стоит и по сей день. У часовенки даже имеется свой сторож - местный юродивый раб Божий Михаил. У него есть ключи от часовни, он следит за состоянием святого места, присматривает за порядком. 

Беседка на роднике
Беседка на роднике

Жители села Ясашная Ташла очень любят и почитают святой родничок. Приходят к нему попить водички, с собой набрать, умыться, да и просто посидеть в тишине подумать о сокровенном, помолиться, попросить помощи у Пресвятой Богородицы. Исцеляет водичка от разных болезней, но особенно лечит больные руки и ноги. «От разных хворей и болезней помогает святая водичка. Что бы не случилось первым делом иду к роднику, - поведала нам одна из местных жительниц, - не оставляет нас в беде Святая Заступница!» 

-5

6 июля в селе престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери. В этот день каждый год на роднике проходят богослужения. На праздник приезжают паломники из других сел, из г.Ульяновска. Умываются, набирают с собой водичку. На большие праздники к роднику также съезжается много народа, служат молебны. Да и в обычные дни у родника часто бывают посетители. 

Малый Ясашноташлинский пруд
Малый Ясашноташлинский пруд
Большой Ясашноташлинский пруд
Большой Ясашноташлинский пруд
Ясашноташлинский бор
Ясашноташлинский бор

Перед Владимирской иконой Божией Матери наши предки молились во время бедствия и от нашествия врагов, о защите от иноплеменных и иноверных, об избавлении от междоусобной брани. Всем помогает Матерь Божия, кто с верою к ней обращается.