Об одном из самых больших немецких воинских захоронений на территории России я уже рассказывала, теперь хочу рассказать о церкви, расположенной рядом с этим кладбищем. Успенский храм в Кировском районе Ленинградской области не мало повидал на своем веку: в его стенах был и сельских клуб, и немецкий госпиталь. После окончания Великой Отечественной войны здание многие годы стояло заброшенным и стремительно разрушалось. Его даже хотели снести, но в результате немцы выделили деньги на реставрацию храма. Как так получилось - сейчас расскажу.
Не буду углубляться далеко в историю, отмечу лишь, что церковь на высоком берегу реки Мга в селе Лезье, практически на границе с деревней Сологубовкой, построили по повелению князя Бориса Юсупова. Проект храма разработал известный петербургский архитектор Василий Морган (по его проектам построено множество доходных домов в историческом центре Северной столицы). Возведение церкви началось в 1849 году и уже к 1852 году работы были завершены.
К 80-м годам XIX века стало понятно, что храм не может вместить всех желающих, поэтому настоятель вместе с церковным старостой расширили пространство и пристроили к нему колокольню. В таком виде перестроенная церковь встретила Октябрьскую революцию, за которой последовали первые кардинальные изменения в жизни храма.
После прихода к власти большевиков храм действовал в течение более десяти лет, однако в 30-х годах прошлого столетия его постигла та же участь, что и большинство культовых сооружений в нашей стране. Церковь закрыли и какое-то время использовали сначала под сельский клуб, а затем под склад. В 1937 году был расстрелян последний настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы Александр Вишняков. А потом началась Великая Отечественная война.
Рвавшиеся к Ленинграду гитлеровцы в последний день августа 1941 года окончательно завладели важным железнодорожным узлом - станцией Мга и надолго закрепились в окрестностях, захватив в том числе и село Лезье.
В здании Успенской церкви немцы создали госпиталь и почту и даже разрешили местной православной общине проводить богослужения. В 1943 году солдаты Вермахта сбросили с храма купола, служившие отличным ориентиром для дальнобойной советской артиллерии, которая, отвоевывая каждый клочок земли, изо всех сил пыталась приблизить полное снятие блокады Ленинграда.
После Победы в Великой Отечественной войне сельская церковь долгие годы стояла в полуразрушенном виде, без каких-либо надежд на восстановление. Первые несмелые попытки хотя бы законсервировать исчезающий храм были предприняты в 90-х годах прошлого века силами Вячеслава Харинова, на тот момент музыканта и благотворителя, а после - настоятеля этого храма и благочинного Кировского района Ленобласти. Однако денег на реальную реставрацию не было.
В декабре 1992 года новое правительство России в лице его председателя Виктора Черномырдина подписало соглашение с правительством Германии, которое предполагало взаимный уход за военными могилами на территории двух государств. Помимо этого в рамках договора российские власти выделили в Ленинградской области рядом с полуразрушенной Успенской церковью участок, на котором планировалось создать крупнейшее в нашей стране немецкое воинское кладбище. Территория, отданная для этих целей, находится недалеко от Невского пятачка и Синявинских высот, где в годы войны велись ожесточенные бои с захватчиками.
Как бы то ни было, в 1996 году в Лезье-Сологубовке начались работы по созданию военного кладбища, куда планировалось хоронить останки немецких солдат и офицеров, найденных поисковиками на местах боев.
Примечательно, что проект строительства мемориального кладбища предполагал полное уничтожение Успенского храма. Его собирались взорвать, а на его месте проложить дорогу к немецкому захоронению. Такая идея, само собой, не понравилась, ни местной православной общине, ни ветеранским и миротворческим организациям. Даже местные власти и те воспротивились этой затее. Тогда возникло предложение восстановить храм в знак примирения двух стран. Так, территория возле Успенской церкви стала не просто немецким воинским кладбищем, а своего рода Парком мира, включившим в себя храм, родник, военные захоронения и аллею скульптур, посвященных самой кровопролитной войне за всю историю человечества.
Немецкая сторона согласилась с такой концепцией и Народный союз Германии выделил деньги на реставрацию православной церкви под Петербургом. Поскольку сумма, которая требовалась на восстановление, оказалась весьма приличной, то в западной прессе организовали сбор средств. Жители Европы и Америки живо откликнулись на призыв скинуться на восстановление русского храма под Петербургом.
В общем, деньги собирали всем миром, и осенью 2003 года отремонтированную церковь торжественно открыли. А в крипте создали музей, посвященный защитникам блокадного Ленинграда. Примечательно, что в том же 2003 году недалеко от храма установили закладной камень памятника красноармейцам, отдавшим свои жизни в боях за Ленинград. Сегодня немецкое кладбище растет и ширится: новые мемориальные плиты, свежие надписи на надгробиях, постриженные газоны летом и убранный снег зимой, а закладной камень по-прежнему остался камнем - за 17 лет памятник поставить так и не удалось. Возможно, когда-нибудь...
Успенская церковь находится в селе Лезье Кировского района Ленинградской области. Координаты: 59.696882, 31.113384.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Сологубовка : немецкое кладбище под Петербургом
- За блокадным кольцом: русская мученица Ульяна Финагина
- Как святой источник в Ленобласти превратили в коммерческое предприятие