Недавно наткнулся на одно интервью.
Японцев старшего поколения спрашивали о том, "смотрят ли они аниме и если да, то какое?"
Скажу честно, результаты меня немного удивили. Я ожидал либо ответов по типу, "я взрослый человек, а аниме детская забава" или "да смотрю", и назовут что - нибудь из Миядзаки или громких тайтлов, а нет.
p.s нашел для себя аниме о которых раньше и не слышал.
Большинство интервью носило следующий характер:
-Нет
В самой Японии нет культа аниме как может нам показаться. Считается, что аниме это что-то несерьезное и для детей, а взрослый и серьезный человек будет просто стыдится того, что он смотрит аниме и не будет говорить о таком на людях.
Вся аниме культура рассчитана для узкой прослойки населения, а в последнее время имеет сильную ориентацию на экспорт. Возможно вы замечали, что за последние 10 лет, аниме стало более понятным для европейского (западного) зрителя.
Например в сюжете отходят от историй про самураев и магию духов в пользу рыцарей и фэнтези. Юмор в аниме пытается быть интернациональным, а не с подвязками к японским локальным фишкам и колориту.
Однако, возвращаясь к интервью, взрослые японцы (30 - 90 лет) назвали следующие аниме, которые они смотрят или смотрели раньше:
Но особенной популярностью в Японии пользуется аниме Садзаэ-сан - он же самый долгий сериал в мире, который идет по телевизору (буквально самый долгий, он даже есть в книге рекордов гиннеса).
Опрошенные хвалят его за простоту, душевность и за то, что он рассказывает о периоде их молодости, предположительно 60 - 70 года ХХ века.
Так что если вы когда - нибудь поедите в японию и при этом являетесь большим фанатом аниме, то приготовьтесь посмотреть более 7000 серий Садзаэ-сана.)))