Сервис «Работа.ру» периодически проводит исследования рынка труда России. Результаты одного из последних опросов отражают отношение нынешних учеников и их родителей к послешкольным перспективам − будущей профессии и временной работе на каникулах.
Оказалось, что больше 80% школьников хотели бы найти работу на лето, а 70% абитуриентов рассчитывают работать по той специальности, которую получат в университете.
Это свидетельствует о перемене мировоззрения у сегодняшнего молодого поколения: ещё 20-30 лет назад получение высшего образования было необходимо лишь формально, а работать большая часть людей шла совершенно не по специальности. Теперь же школьники гораздо серьёзнее относятся к выбору будущей профессии, рассчитывая посвятить ей всю свою жизнь.
Что же касается поработать летом, то причины на этот счет разные: кто-то хочет получить дополнительный доход в придачу к карманным деньгам, кто-то помочь родителям, получить опыт, достичь финансовой независимости. Но одно ясно точно: такой высокий процент школьников, стремящихся найти работу, а не праздно провести три месяца, говорит о моральном взрослении и об ответственности. Любая работа воспитывает дисциплину, уверенность в себе и учит распоряжаться деньгами, что весьма полезно для подростка. А если ему удастся устроиться в той сфере, в которой он хотел бы работать дальше, то это поможет ему узнать более подробно об отрасли, познакомиться со специалистами, а также может стать первой ступенькой в его карьерной лестнице.
Две трети опрошенных выпускников уже знают, на каком факультете и по какой специальности хотят получать высшее образование. Треть респондентов пока не планируют поступление, из них чуть больше 10% от всех опрошенных ещё не определились с будущей профессией.
Половина участников опроса считают, что финансовая независимость должна наступать после окончания вуза. Треть опрошенных ответили, что молодым людям ничего не мешает находить подработки во время учёбы, а 10% - что подросткам нужно переходить на самообеспечение сразу после окончания школы.
По результатам опроса можно сказать, что нынешнее поколение очень целеустремлённое. Старшеклассники ответственно подходят к выбору профессии, рассчитывая на карьерный рост и развитие именно в этой профессии.
Планируя будущее, подростки и их родители надеются, что через несколько лет, когда обучение в вузе закончится, экономические условия будут благоприятными и рынок труда сможет предложить молодым специалистам рабочие места с зарплатой, способной обеспечить их материально.