Найти в Дзене
Ольга Тучка

Тихая охота на маслят!

Всем привет! Ура, пошли летние маслята. Я, естественно не могла это оставить без внимания, ведь маринованные баночки этих вкусненьких, хрустящих грибочков должны остаться в нашем погребе к зимнему столу! Немного о самих грибах. Почему их называют маслята? Скорее всего потому, что шляпки у них, словно вымазаны маслом - скользкие. У маленьких, молоденьких маслят, шляпка имеет форму скругленного конуса или полушария. По мере роста шляпка распрямляется и становится пологой и подушковидной. Самая большая шляпка у маслёнка мне встречалась 14 см в диаметре. Но такие грибы обычно червивые и их даже не срезают. Под шляпкой, у молодых грибочков имеется плёнка закрывающая шляпку до ножки, при росте эта плёночка отрывается и становится небольшой юбочкой, или высыхает полностью. А растут эти замечательные малявки, под ёлочками или соснами. Очень любят прятаться в траве. Наш район не богат хвойными лесами, но, каким то чудом у нас много полей заросших молодыми сосенками, вот туда то на охоту я

Всем привет! Ура, пошли летние маслята. Я, естественно не могла это оставить без внимания, ведь маринованные баночки этих вкусненьких, хрустящих грибочков должны остаться в нашем погребе к зимнему столу!

Немного о самих грибах. Почему их называют маслята? Скорее всего потому, что шляпки у них, словно вымазаны маслом - скользкие. У маленьких, молоденьких маслят, шляпка имеет форму скругленного конуса или полушария. По мере роста шляпка распрямляется и становится пологой и подушковидной. Самая большая шляпка у маслёнка мне встречалась 14 см в диаметре. Но такие грибы обычно червивые и их даже не срезают. Под шляпкой, у молодых грибочков имеется плёнка закрывающая шляпку до ножки, при росте эта плёночка отрывается и становится небольшой юбочкой, или высыхает полностью.

А растут эти замечательные малявки, под ёлочками или соснами. Очень любят прятаться в траве. Наш район не богат хвойными лесами, но, каким то чудом у нас много полей заросших молодыми сосенками, вот туда то на охоту я и отправилась!

-2

Растут маслята, семейками и зачастую с одного места можно нарезать до 20 шляпок. Почему шляпок? Не знаю, честно, но мы всегда собираем только шляпки, оставляя примерно 1 см ножки.

За полчаса охоты я набрала два небольших пакетика, потом солнышко настолько припекло, что мне пришлось ретироваться домой.

-4

При приготовлении грибов, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно снимать кожицу со шляпок. Маслята, причислены к съедобным грибам 2 категории, поэтому при варке, их достаточно 1 раз довести до кипения и поварить 20 минут. Тогда эти замечательные грибочки порадуют вас и с жареной картошечкой и в маринаде!

-5