Современное поколение не приучено консервировать излишки с дачи, да и дачи используют только для шашлыков и отдыха.
Но мы с сестрой с детства научены примером мамы, что зимой можно полакомиться собственноручно собранной ягодой, сохранённой в банках.
С возрастом я отказалась от сахара и варенье ушло из употребления. И тут открытием для меня стал желфикс. Эта добавка позволяет делать желе с меньшим количеством сахара, чем в классических рецептах.
Есть варианты 1:1, 1:2 и 1:3, т.е. в последнем варианте на 1 кг ягод, всего 350 грамм сахара.
И теперь о приготовлении варенья. Нам понадобиться:
2 кг клубники
2 пакетика Желфикс 1:3
700 гр сахара
4 банки по 650 гр и 1 банка на 500 гр
5 крышек
Закаточная машинка
Я стереоизображение в духовке, 10 минут при температуре 100 градусов.
По истечении времени приоткрываю духовку в щелевое проветривание.
Крышки мою и кипячу в маленькой кастрюльке.
Пюрирую ягоду в кухонном комбайне, можно блендером, но там надо будет загружать несколько раз.
Перемешиваю сахар с желфиксом и высыпаю в ягодное пюре. Ознакомьтесь с инструкцией по использованию желфикса, есть отличия при использовании 1:3 и 1:2.
Довожу до кипения и кипячу 3 минуты. Важно! Постоянно перемешивайте варенье или не используйте эмалированные кастрюли. Может пригореть.
Когда варенье начинает закипать, образуется пенка, ее необходимо снять.
Далее я ставлю банку в тарелочку и разливаю глубокой ложкой. Закатываю банки на полотенце.
Переворачиваю банку на 5 минут кверху дном и укрываю пледом для постепенного охлаждения, по прошествии 5 минут, также оставляю банки под пледом, но уже кверху крышками.
Приготовленное таким образом желе прекрасно храниться при комнатной температуре и подойдёт даже начинить пирожки.